Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera М.И. Борис К •••

происхождение названия Воронеж?

Alexei Kozlov Знаток (393), закрыт 15 лет назад
кто знает происхождение названия города и реки Воронеж?
Лучший ответ
Marta Профи (929) 15 лет назад
Загадочный смысл названия города волнует историков и краеведов уже не один десяток лет.
Может быть, слово "Воронеж" связано с понятием "воронить", т. е. чернить, делать черным ? Именно так рассуждали некоторые краеведы, ссылаясь при этом на древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.), в трудах которого имеется упоминание о меланхленах (по-гречески - "черные плащи"). Жило это племя севернее Причерноморья - тогдашней колонии греков, а возможно, и на берегах Дона и Воронежа.
Кое-кто очень просто объясняет, откуда взялось название реки: ворон плюс еж, птица и зверек. Наверное, славяне так назвали реку по именам своих племен, но славяне не называли свои племена в честь животных или птиц. А оказывается, в старину насчитывалось немало городов и сел на русской земле, названия которых имели окончания "еж" и "неж" и были образованы на основе людских имен. Радонеж, Веленеж, Андронеж, Гостенеж и другие. Самым старым из поселений с таким названием является Воронеж на древней Черниговщине, названный некогда по имени его основателя или владельца Воронега. Воронеж - град Воронега. Последнее переселенцы с Черниговщины окрестили так основанный ими поселок в Придонье. Спустя еще некоторое время река, на берегу которой возник второй Воронеж, унаследовала от него название. Именно этот город упоминался в летописях, он был разрушен монголо-татарами в XIII веке. А в конце XVI столетия река дала свое название новому - современному Воронежу.
Отдельные ученые склонны считать "Воронеж" не славянским, а иноязычным словом с "затемненным значением", непонятным в наше время.
Известно, что морские племена, живущие в верховьях реки Воронеж в незапамятные времена, назвали реку "лесной защитой" - "вирьнеже" или "ворьнеже" от слова "воронежеть" ("лесная защита", "преграда"). От слова "вирьнеже" а тем более "ворьнеже", уже весьма близко до "воронежа"!
Источник: http://vcn.vorstu.ac.ru/win/voronezh/name.HTM
Остальные ответы
talis Мастер (1684) 15 лет назад
Город воров? Или с воронами связано...
Ефрем Просветленный (26065) 15 лет назад
река там ворона и город соответственно, в курске река курица, в орле--орлица
[•†От4@яNн@я дев0о4к@†•] Мастер (1223) 15 лет назад
летела ворона. и упала. идут люди, в море заблудились. смотрят- берег. там ворона валяется. они зажарили её, и один чел сказал- какая ворона нежная!
Piranya Мастер (1323) 15 лет назад
как поговаривали, раньше много водилось ворон да ежей, правда это или миф-никто не знает
Пользователь удален Оракул (54969) 15 лет назад
1177г. Первое упоминание слова "Воронеж" в письменных источниках. Археологические данные свидетельствуют о древности заселения современного Воронежа. В период формирования Древнерусского государства (на рубеже VIII-IX вв.) берега Дона и Воронежа активно заселялись восточнославянскими племенами. Но на рубеже X-XI веков славянские поселения в бассейне Дона опустели, что было связано с активизацией набегов кочевников - печенегов, а затем половцев. Однако полного угасания жизни на реке Воронеж не произошло. Впервые в Никоновской летописи мы находим упоминание о местности Воронеж, относящееся к 1177 году.
АС Высший разум (138783) 15 лет назад
По названию реки, на берегах которой стоит.
Точно также как Вена
Похожие вопросы