Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое ЛАГМАН ?? Это первое ( суп) , второе или ...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

нашла ответ в инете, по моему он самый классный, читай
Зухра (mailto:zuhras@bk.ru)
Привет всем из Казахстана!

Из города Алматы, уйгурка.

Зашла к Вам на сайт и случайно открыла, эту страничку, мне очень приятно, то, что лагман любят многие ))

Меня готовить лагман с 6 лет учила бабушка, вернее его «тянуть», а мои родители родом с этнической родины уйгуров, ныне Синдзянского автономного округа Китая, и лагман мы готовим что ни на есть самый настоящий. Но, хочу уточнить, что лагман исконно дунганское блюдо. Справка: дунгане произошли от слияния двух культур, арабской и китайской. Традиции во многом китайские, но религия Ислам. так вот в силу исторических событий уйгуры переняли это блюдо интерпретировали его «под себя» . Но в целом лагман не изменился. Есть около 55-ти и более видов подлива, 23 -вида приготовления лапши. По книге знаменитого уйгурского кулинара Рахимжана Ушурова. Но есть несколько распространенных видов лагмана. Гуйру- лагман (в подлив не добавляется вода), просто лагман (в подливе есть не много воды) , суйру-лагман (в подливе много воды) .

Баклажаны не кладут в сам подлив их жарят отдельно с тонко нарезанными как пластины мясом и перцем, джусай так же жарят отдельно от подлива с яйцами, как тут правильно сказали подают как дополнение, так же как и баклажаны) это называется есть САЙ, тут тоже о нем

упоминали (сай переводиться как салат). Есть еще острая приправа ее называют ЛАЗЖАН.

Берется 100 грамм молотого в ручную красного перца (можно и сладкий, а можно и острый) 3-4 дольки чеснока, мелко его нарезаем и все это дело заливаем, раскаленным растительным маслом так что бы шкаврчало, и шипело )). И подаем на стол в месте с Саем: баклажанным и джусаем. Капусту в настоящий лагмане не кладут, ни уйгуры ни дунгане. Я понимаю, что в силу географического положения каждого из ВАС некоторые овощи как: длинная фасоль, стручковая фасоль, китайская капуста, просто не растут. Тогда допускается редька, ну и совсем немного картошки (сама так делала) только умоляю не кубиками, а средней соломкой, важно чтобы подлив не превращался в суп и не переварился, то есть все овощи должны быть целенькие, ну и готовые к употреблению.

Приятного ням нямкания) )

P/S в следующий раз размещу фото одного из видов уйгурского ГУЙРУ- лагмана.

С уважением, Зухра.

Аватар пользователя
Ученик

Лагман - это не суп, лагман - это второе блюдо, наподобие спагетти с подливкой

Аватар пользователя
Высший разум
17лет

Два в одном!
Пожиже - первое!
Погуще - второе!
На воскресные семейные обеды готовлю, когда лень суп варить!
А вот присутствие редьки обязательно, на мой взгляд!

Аватар пользователя
Мастер
17лет

уйгурская кухня, и первое и второе, потому как одной порции достаточно что бы вкусно-сыно поесть
лапша ручного приготовления+подлив который делается на барание и много овощей, такие как болгаский перец, морковь, редька, томаты.
оч вкусно!!! !

Аватар пользователя
Мастер
17лет

жирный суп с барашкой и длинной предлинной лапшой.