Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему фараон Тутанхатон переименовал себя в Тутанхамона?

Елизавета * Мыслитель (7106), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Петр Хатунцев Мудрец (13186) 14 лет назад
Это связано с именем египетского бога - Атона
Первоначально Туанхамона звали Тутанхатон, что в иероглифической записи выглядит так:
Транслитерация имени Тутанхатон: twt-anx-itn.
После восстановления старого пантеона имя было сменено на Тутанхамон (транслитерация: twt-anx-imn HqA-iwnw-šmA, Tutankhamun Hekaiunushema), что означает «Живой образ Амона» . После восхождения на трон Тутанхамон принял тронное имя (транслитерация: nb-xprw-ra, Nebkheperure), означающее «Господин форм Ра»
Тутанхамон пришёл к власти в возрасте 8-9 лет (тронное имя — Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура) . Он воспитывался еще в духе атонизма — культа бога Солнца Атона, введённого в Египте Аменхотепом IV, — и первоначально был назван в честь нового бога страны.
Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном) , до сих пор не выяснена. Возможно, он был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона; тем не менее, не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии. Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона Анхсенпаатон (то есть, в любом случае был царским зятем) , которая позже также изменила окончание своего имени на «-амон» и стала называться Анхесенамон (= «Её жизнь принадлежит Амону») .
ЭХНАТОН (1419-1400 до н. э.) , десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия.
Фараон вступил в острый конфликт с жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона (обычно олицетворяемого солнечным диском - атеном) , культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Аменхотеп сменил свое тронное имя (<Амон доволен>) на Эхнатон (<слуга Атону>). Более того, он уничтожил имя <Аменхотеп> на памятниках своего отца (что для египтянина было актом отнюдь не символического убийства) и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. К пятому году своего правления при поддержке жрецов из Гелиополя - древнего соперника Фив - он перенес царскую резиденцию в новую столицу, за планировкой, стрительством и украшением которой следил самолично, получившую название Ахетатон (<Место власти Атона>). Эхнатон сам выступал в качестве верховного жреца Атона, слагал многочисленные гимны в честь этого божества и прововедовал свое учение среди последователей. В центре культа Атона стояла Маат - одновременно богиня правды и само понятие <правда>. Свое имя Эхнатон обычно писал, добавляя прозвище ankh-en-maat - <живущий в правде>. Религия Атона означала поклонение свету, и приношения совершались на алтарях, поставленных правильными рядами на просторных дворах храма этого бога. Церемония составляла разительный контраст с культом <потаенного> Амона, святилища которого были скрыты во тьме. Атона не изображали, но представляли в виде диска или шара, испускающего лучи, каждый из которых заканчивался дарующей жизнь рукой.
Амон считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют великой живой душой, которая стоит над всеми богами. Как воздух и ветер душа невидима. Амон считался также духом оживляющим. Кроме того, Амон был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплошением души была богиня Амаунет. Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Он помогал богу Ра в его борьбе с силами тьмы. Его символом была Луна.
Остальные ответы
Иван Разин Мыслитель (5220) 14 лет назад
Решил оставить только фамилию :D
Муратова Анжелика Профи (793) 14 лет назад
Потому что был любителем испанской ветчины хамон
Clear Профи (550) 14 лет назад
не звучит потому что
IrisFlora Мудрец (16251) 14 лет назад
Тутанхамо́н (егип. twt-ʿnḫ-jmn — «Живой образ Амона» , первоначально Тутанхато́н — «Живой образ Атона» , ок. 1355—1337 до н. э. ) — фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э. Имя изменено вледствии восхождения на трон. При нем были отменены преобразования Эхнатона, что внесло фараона, правление которого долгое время считали малозначимым, в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию в 1922 его гробницы, единственной почти неразграбленной египетской царской усыпальницы. Тутанхамон — последний фараон XVIII династии, состоящий в родственной связи со своими предшественниками. Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном) , до сих пор не выяснена. Возможно, он был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона; тем не менее, не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии. Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона Анхсенпаатон (то есть, в любом случае был царским зятем) , которая позже также изменила окончание своего имени на «-амон» и стала называться Анхесенамон (= «Её жизнь принадлежит Амону»). Тутанхамон пришёл к власти в возрасте 8-9 лет (тронное имя — Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура) . Он воспитывался еще в духе атонизма — культа бога Солнца Атона, введённого в Египте Аменхотепом IV, — и первоначально был назван в честь нового бога страны.

Однако реально бразды правления в стране перешли в руки двух воспитателей и регентов малолетнего фараона — Эйе и Хоремхеба, былых соратников Эхнатона, которые после смерти этого фараона предали учение своего бывшего покровителя анафеме (упоминания о нем всячески истреблялись, как раньше Тутмос III уничтожал упоминания о Хатшепсут; само имя Эхнатона выдалбливалось из картушей) , а самого Эхнатона стали называть не иначе, как «Отступник из Эль-Амарны» . Эйе был некогда верховным сановником (визирем) и одним из апологетов культа Атона, однако при Тутанхамоне он уже был жрецом Амона. Хоремхеб был видным военачальником, очевидно, не довольствовавшимся тем, что в результате пацифистской политики Эхнатона от Египта отпало Восточное Средиземноморье.

При Тутанхамоне состоялся не менее резкий, чем при его предшественнике, религиозный и политический поворот, однако теперь он был ознаменован возрождением традиционной египетской культуры и возвращением фиванского жречества к управлению страной (тем не менее, большинство выходцев из военных и средних слоев, занимавших высокие позиции при Эхнатоне сохранили свое влияние в государственных делах — жрецы и военные сумели, наконец, ужиться при царском дворе) . Ахетатон, столица Эхнатона, был разрушен и предан забвению, пока не был обнаружен наполеоновскими войсками и исследован в XIX веке.

Столица номинально была возвращена в Фивы, однако в реальности Мемфис был тем городом, в котором Тутанхамон провел большую часть правления. Ввиду избрания царем Мемфиса своей фактической столицей, в некрополе Саккара были сооружены многочисленные гробницы вельмож, среди которых выделяются усыпальницы военачальника Хоремхеба, казначея и архитектора Майа, известные своей изящной рельефной декорировкой. В Фивах хорошо сохранилась гробница вельможи Хеви, который был в это время царским наместником Нубии. При Тутанхамоне под предводительством военачальника Хоремхеба впервые после крушения «египетской империи» Тутмосидов, были осуществлены успешные военные кампании в Нубию и близкие к Египту области Азии.

Помимо реставрационных работ во многих святилищах, по приказу Тутанхамона была завершена отделка процессионной колоннады Аменхотепа III в Луксорском храме, построен небольшой храм Хорона в Гизе; в Нубии — достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Солебе, возведен храм Амона в Кава и святилище самого обожествленного Тутанхамона в Фарасе. Заупокойный храм царя, украшенный красивейшими полихромными пе
Natalya Krivolutskaya Просветленный (21614) 14 лет назад
Первоначально Туанхамона звали Тутанхатон.
Транслитерация имени Тутанхатон: twt-anx-itn.

После восстановления старого пантеона имя было сменено на Тутанхамон (транслитерация: twt-anx-imn HqA-iwnw-šmA, Tutankhamun Hekaiunushema), что означает «Живой образ Амона» . После восхождения на трон Тутанхамон принял тронное имя (транслитерация: nb-xprw-ra, Nebkheperure), означающее «Господин форм Ра»
Ирина Дзятко Мастер (1803) 14 лет назад
Тутанхамо́н (егип. twt-ʿnḫ-jmn — «Живой образ Амона» , первоначально Тутанхато́н — «Живой образ Атона» , ок. 1355—1337 до н. э. ) — фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э.
Атон — Единый бог солнечного диска, монотеистический культ которого был введён фараоном Эхнатоном. Атон фигурирует в качестве малозначимого божества со времён Древнего царства.
Амон — древнеегипетский бог Солнца, затем царь богов. Первоначально — местный бог Фив, после возвышения Фив при Среднем царстве приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом.
Наверное, бог Амон ему больше нравился.
Материал из Википедии.

Елена Кацюк Гуру (3426) 14 лет назад
А неизвестно, как его имя произносилось, потому что язык, на котором он разговаривал, умер . Это уже мы его именуем и переименовываем
Похожие вопросы