Что надо делать, чтоб вода в аквариуме не зеленела?
У меня аквариум на 30л - в нём вода очень быстро зеленеет, приходится раз в месяц воду менять. Я хочу купить побольше - литров на 150, но если я так мучаюсь с аквариумом на 30л - что меня ждёт когда будет 150... Света в нём немного, уже какую-то жидкость синюю покупала - не помогает, говорят соль можно добавлять - ноя не рисковала.
Дополненфильтр есть, воду один раз пробовала - в течении месяца каждую неделю частично меняла воду - всё равно не помогло:(
Как ни странно, чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Аквариум на 150 очень красиво будет смотреться. просто нужно знать от чего вода может мутнеть:
- перекорм - рыбы должны съедать пишу в течение 3-5 мин, излишки придётся вылавить сачком.
- избыток естественного света - аквариум должен находиться у стенки примерно в середине комнаты. , и вообще лампа должна работать 8-10 час.
- биологический дисбалланс - когда много рыб, и простите, они много какают.
- вода мутнеет через день после того как заново залили воду и это нормально.
- если не справляется фильтр или вы его неправильно чистите. Купите фильтр на 200 литров. Мыть его надо будет 1 раз в месяц обязательно в воде которую Вы слили, когда чистили аквариум, а не под проточной водой, и уж тем более не с мылом.
Чистить грунт нужно будет 1 раз в 1-2 недели, заменяя при этом 1/3 воды, доливать отстоенную! или обработанную спец. кондиционером.
А вообще, конечно, опыт приходит со временем. У Вас всё получится!
надо создать условия подобной природе.
например улиток они очещяют и фельтруют воду.
различные водоросли.
фильтр и т д (заменит грунтовые воды)
если зделать все тоже самое как в матушке природе воду вообще можно не менять и она будет чистая.
- Фильтр.
- Сифон.
- Магнитный очиститель стекла.
- Обычный стеклоочиститель с лезвием.
- Смена воды.
- Улитки и Сомики.
- Поменьше корма.
Важно, чтобы на аквариум не попадали прямые солнечные лучи, т. к. зеленеет аквариум из-за мелких зеленых водорослей, которые образуются при активном солнце, аквариум "цветет".
Почитайте эти статьи - http://www.aquatrace.ru/article/
Во-первых нужно полностью исключить из освещения прямые солнечные лучи и вообще интенсивный ествественный свет - оптимальная подсветка - это рассеянный ествественный свет плюс искуственная подсветка, далее хорошая насыщеность воды кислородом - либо компрессор либо побольше зеленых водорослей либо и то и другое, далее - улитки, далее дно аквариума выстласть смесью РЕЧНОЙ гальки и песка толщиной не менее 3 см - при таких условиях сине-зеленые водоросли (а они и "зазеленяют воду и стенки аквариума) не развиваются вода в аквариуме всегда остается чистой и возможно достиждение экологического баланса при котором воду можно не менять годами - только подливать по мере испарения. Ну и рыбки конечно должны присутствовать в этой экосистеме!
менять нельзя убрать от окна. +фильтр заведи анцитрусов