Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Что надо делать, чтоб вода в аквариуме не зеленела?

У меня аквариум на 30л - в нём вода очень быстро зеленеет, приходится раз в месяц воду менять. Я хочу купить побольше - литров на 150, но если я так мучаюсь с аквариумом на 30л - что меня ждёт когда будет 150... Света в нём немного, уже какую-то жидкость синюю покупала - не помогает, говорят соль можно добавлять - ноя не рисковала.

Дополнен

фильтр есть, воду один раз пробовала - в течении месяца каждую неделю частично меняла воду - всё равно не помогло:(

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Как ни странно, чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Аквариум на 150 очень красиво будет смотреться. просто нужно знать от чего вода может мутнеть:

- перекорм - рыбы должны съедать пишу в течение 3-5 мин, излишки придётся вылавить сачком.

- избыток естественного света - аквариум должен находиться у стенки примерно в середине комнаты. , и вообще лампа должна работать 8-10 час.

- биологический дисбалланс - когда много рыб, и простите, они много какают.

- вода мутнеет через день после того как заново залили воду и это нормально.

- если не справляется фильтр или вы его неправильно чистите. Купите фильтр на 200 литров. Мыть его надо будет 1 раз в месяц обязательно в воде которую Вы слили, когда чистили аквариум, а не под проточной водой, и уж тем более не с мылом.

Чистить грунт нужно будет 1 раз в 1-2 недели, заменяя при этом 1/3 воды, доливать отстоенную! или обработанную спец. кондиционером.
А вообще, конечно, опыт приходит со временем. У Вас всё получится!

Профи
17лет

надо создать условия подобной природе.
например улиток они очещяют и фельтруют воду.
различные водоросли.
фильтр и т д (заменит грунтовые воды)
если зделать все тоже самое как в матушке природе воду вообще можно не менять и она будет чистая.

Мастер
17лет

- Фильтр.
- Сифон.
- Магнитный очиститель стекла.
- Обычный стеклоочиститель с лезвием.
- Смена воды.
- Улитки и Сомики.
- Поменьше корма.

Важно, чтобы на аквариум не попадали прямые солнечные лучи, т. к. зеленеет аквариум из-за мелких зеленых водорослей, которые образуются при активном солнце, аквариум "цветет".

Почитайте эти статьи - http://www.aquatrace.ru/article/

17лет

Во-первых нужно полностью исключить из освещения прямые солнечные лучи и вообще интенсивный ествественный свет - оптимальная подсветка - это рассеянный ествественный свет плюс искуственная подсветка, далее хорошая насыщеность воды кислородом - либо компрессор либо побольше зеленых водорослей либо и то и другое, далее - улитки, далее дно аквариума выстласть смесью РЕЧНОЙ гальки и песка толщиной не менее 3 см - при таких условиях сине-зеленые водоросли (а они и "зазеленяют воду и стенки аквариума) не развиваются вода в аквариуме всегда остается чистой и возможно достиждение экологического баланса при котором воду можно не менять годами - только подливать по мере испарения. Ну и рыбки конечно должны присутствовать в этой экосистеме!

Мастер
17лет

менять нельзя убрать от окна. +фильтр заведи анцитрусов