Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Что такое Муранское стекло и что из него делают?

♥ Золотко ツ Высший разум (296850), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (623) 12 лет назад
Хрупкая драгоценность: муранское стекло

Производство восхитительных изделий из стекла в Венеции насчитывает уже целых тринадцать веков! Обязаны мы развитию столь дивного промысла двум факторам: во-первых, выгодное положение Венеции — то есть прямо на пересечении торговых путей между Европой и восточными странами, а во-вторых, изобретению в древнем Риме выдуванию стекла ещё за 50 лет до нашей эры. Хитрый правитель Венеции Энрико Дандоло в 1204 году использовал по назначению очередной Крестовый поход (ну, а какое было у этих походов истинное назначение, знает каждый) и добыл в покорённом Константинополе секреты стеклодувов.

Венецианское стекло вскоре стало стоить дороже золота — и неудивительно, ведь средневековой знати нравилось всё яркое, экзотическое и блестящее. Неудивительно, что количество стеклодувных мастерских в Венеции стало столь велико, что это уже начало грозить городу пожаром. Тогда стекольное производство решено было перенести на острова. В частности — на остров Мурано, находящийся в 1,5 км от Венеции. Такое географическое положение мастерских было ой как выгодно правительству: и пожаров меньше, и налоги легче собирать, а главное — куда как проще контролировать стеклодувов — чтобы не распространились секреты мастерства, и поныне находящиеся в строжайшем секрете.

Правда, несмотря на все секреты, Людовику XIV удалось подкупить троих мастеров и завладеть тайной изготовления «волшебного стекла» , то есть зеркала. А «волшебное стекло» ценилось тогда подороже картин Рафаэля.

В 1797 году наполеоновские войска оккупируют Венецию и к 1806 году уничтожают все муранские мастерские и цеха по изготовлению стекла, которые и так уже достаточно настрадались от «смещения» торговых путей. Венеция присоединилась к австрийской империи Габсбургов, покровительствовавшей богемскому стеклу — и это событие опустило занавес над известным на весь мир ремеслом.

Но второе рождение производства муранского стекла показывает, что сила искусства способна разметать любые беды! В 1854 году шесть братьев по фамилии Тоcо (Тоsо) организовали новую фабрику по производству стекла — и назвали её Fratelli Toso («братья Тосо») . Собственно, сначала предполагалось, что фабрика будет выпускать бытовое стекло. Но всё не могло закончиться так печально, и фабрика приступила к возрождению знаменитого промысла. Постепенно стали появляться новые мастера и мастерские: Salviatidott. Antonio fu Bartolomeo, Lorenzo Radi, Fratelli Barovier и Francesco Ferro & Figlio.

И к нашему ХХI веку муранское стекло снова заняло утраченные позиции и выпускает сейчас фантастической красоты произведения искусства и уникальные аксессуары для дома.
Пользователь удаленПрофи (623) 12 лет назад
Виды стекла

Существует насколько видов муранского стекла — в зависимости от способа изготовления и внешнего вида изделий. Расскажем о некоторых из них.

Начать следует, конечно же, с бесцветного стекла, названного cristallo. Это, похожее на бриллиант, прозрачное стекло изобретено ещё в XV веке. Ранее это стекло носило зеленоватый оттенок. Делают его из самых прозрачных частей горного хрусталя — их выпиливают специальной алмазной пилой.

Пользователь удален Профи (623) Цветное стекло делается из бесцветного стекла, только к нему ещё добавляют примеси различных металлов. Так, например, окись железа окрашивает стекло в зелёный цвет, медь — в красный или, опять же, зелёный, золото — в красивые оттенки алого и малинового (такое стекло называют рубиновым) и т. д. Существуют также синее и фиолетовое стекло.
Остальные ответы
R@dug@ Гуру (4704) 12 лет назад

Муранское стекло - материал уважаемый и даже культовый. Чего только не изготавливали талантливые мастера! Бусы и бисер, кубки и вазы, блюда и стаканы, а позже - зеркала и украшенные стеклянными гирляндами люстры. Все это поражало и поражает тонкостью и виртуозностью техники, разнообразием красок и приемов украшения изделий.
Похожие вопросы
Также спрашивают