Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какой узел Александр Македонский смог развязать только при помощи меча?

Look in the future... Гуру (3444), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
911 © Высший разум (110890) 13 лет назад
По легенде жрецы фригийского храма Зевса предсказали, что первый, кто вступит в их город, будет самым выдающимся царем за всю историю страны. Первым в город въехал на своей телеге никому не известный крестьянин Гордий. Его выбрали Фригийским царем. В память о данном событии он принёс в дар храму Зевса телегу, на которой въехал в город. Горди́й привязал её к алтарю таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человеку, который распутает гордиев узел, покорится весь мир.

И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский (356—323 годы до н. э.) . Молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассёк его одним ударом.
«Александр Македонский рассекает Гордиев узел»

Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией» .

Мы называем «гордиевым узлом» любое запутанное дело или трудно разрешимый вопрос. «Разрубить гордиев узел» значит: смело, решительно и энергично решить сложное дело.
==============================================================================

ГОРДИЕВ УЗЕЛ, согласно греческой легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Оракул предсказал: развязавший узел получит господство над миром. Александр Македонский в 334 до нашей эры в ответ на предложение распутать узел разрубил его мечом ("разрубить Гордиев узел" - принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса) .
Остальные ответы
Ксения Ходова Мастер (2361) 13 лет назад
По-моему Гордеев узел, хотя Гордеев вроде русская фамилия, а Македонский то грек!
Алекс Высший разум (426475) 13 лет назад
Гордиев узел. Рубить Гордиев узел - способ неожиданного решительного и простого пути решения трудной проблемы.
ScaRlet Знаток (304) 13 лет назад
Гордиев. По легенде, тот, кто распутает Гордиев узел, тот покорит себе те земли, где он находился (точно не помню какие) , а Александр Македонский просто вытащил меч и разрубил его. Умно)))
Похожие вопросы