Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Когда был заключен первый торговый договор Киевской Руси?

Пользователь удален Знаток (449), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Groos Гений (75517) 12 лет назад
Первый торговый договор Киевской Руси был заключен c Византией в 6415 году от сотворения мира или в 907 году от РХ.

Согласно Повести временных лет (ПВЛ) Олег повел поход на Константинополь в 907 г. Некоторые источники называют год 911 - мнения здесь разделяются, но большинство специалистов склоняется к первой дате. Поход окончился большим успехом: император Лев VI Философ (886-912) согласился уплатить значительный выкуп, а кроме того был подписан первый в истории Киевской Руси торговый договор. Повесть временных лет донесла до нас его текст, к сожалению не полностью и поэтому в исторической науке можно встретить различные толкования его положений. Достоверно известно, что обе стороны гарантировали друг другу определенные торговые привилегии и устранили некоторые спорные проблемы в двусторонних отношениях. Например, обе стороны договорились как в будущем будет проходить выкуп пленников и как каждая из сторон будет реагировать на преступления совершенные приезжими купцами другой стороны.





Придя к власти, князь Олег принялся за благоустройство страны, повелев строить новые города, но для этого требовалось много золота…
В то далекое время война считалась благородным делом. И Олег решил совершить военный поход в Византию, в Царьград, к грекам.
Он собрал огромную дружину, построил много кораблей. Олег задумал захватить город, подойдя к его стенам на кораблях. Однако император Византии приказал огромной цепью закрыть проход в гавань.



Цитата:
«В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги» .
«И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу» (Нестор. Повесть временных лет)






Византийская империя и изменение ее территории
Остальные ответы
Принцеса Красивоя Оракул (72039) 12 лет назад
Торговый? В 907 году. Может и ошибаюсь...
Revolt Искусственный Интеллект (139599) 12 лет назад
Есть гипотеза, что в 862 г. евреи продали Киевскую Русь варяжскому князю Рюрику.
Договор, правда, не сохранился.
Похожие вопросы
Также спрашивают