Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имеет-ли право на наследство родная сестра, если завещание составлено на племянника (сына родного брата).

Знаток (282), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Частный дом был построен родителями, сестра жила с ними, после их смерти он остался ей, брат и сестра на тот момент
не претендовали на часть наследства. На сегодня брата уже нет остались его дети (племянники), дочь, что жила с родителями умерла оставив завещание на племянника, но жива родная сестра.
Лучший ответ
Только если находилась на иждивении умершего и проживала совместно с ним. Если этого не было, то остаетс только оспаривать завещание.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Остальные ответы
Нет, ведь она не указана в завещании
Смотря как составлено завещание!! ! Если квартира приватизирована, то уже ничего не поделать! А если нет, ну тогда вперед в суд, свою долю отсуживать, если денег у Вас хватит на судебные расходы!!!
Александр ПорошинИскусственный Интеллект (121599) 8 лет назад
Читай внимательно вопрос. Речь идет не о квартире, а о частном доме. Других домов не бывает.
Если существует завещание, то права всех остальных претендентов аннулируются. Воля покойного главенствует над другими правами по наследованию. Другой вопрос - являлось ли имущество собственностью завещателя на момент подписания завещания. Если есть сомнения или документы, подтверждающие обратное - то с ними в Суд.
дело даже не втом, что она не указана в завещании, по новым законам сейчас можно любое завещание оспорить, но в первую очередь это делают родстаенники первого списка - это родители и дети, а сетры, братья, тетки и др, относятся ко второму списку, так что она н имеет права
ТатьянаГуру (4604) 8 лет назад
А какие "списки" Вы имеете в виду?
Если сестра не относится к категории "наследники обязательной доли" (ст. 1149 "Право на обязательную долю в наследстве"), то все имущество получит наследник по завещанию (в данном слечае - племянник) .
А завещание оспорить будет сложно, поскольку для этого онадобятся:
- веские основания для признания завещания недействительным;
- наличие грамотного адвоката;
- чуть-чуть денег. . и много времени.
Есть обязательная доля наследников первой очереди. Но сестра не является наследницей первой очереди. Поэтому она не имеет никаких прив для оспаривания завещания..
Наследники по закону имеют право вступать в наследование в строго обозначенном порядке. Первыми идут наиболее близкие родственники покойного, а именно: супруг/супруга родители/усыновители дети внуки — по праву представления Закон ясно гласит, что только если нет наследников первой очереди (или они отказались), призываются наследники следующей очереди (второй). Аналогичный принцип работает и при призыве всех последующих очередей. Однако если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права. Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд.
Таким образом несмотря на то, что составлено завещание, оно будет делится. А так, как родителей нет, детей тоже, супруга или супруги. на наследство имеют право братья сестра. а уж позже племянники
Похожие вопросы
Также спрашивают