Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

Кто изобрёл подсигар?

♥ Золотко ツ Высший разум (298277), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (623) 12 лет назад
В словаре Ушакова можно прочесть, что слово «портсигар» имеет французские корни porte – носить и cigare – сигара и толкуется как «плоский футляр, коробочка для ношения при себе папирос (или сигар)» .

О портсигарах как о приспособлении для ношения сигар, а позднее – папирос упоминается еще в XVII веке. Наряду с хьюмидорами – коробками для хранения сигар (которые тогда, конечно, так еще не назывались) – портсигарами пользовались в основном люди знатные и богатые. Посему, кроме своего непосредственного назначения, портсигар играл роль предмета, который выделял своего владельца, говорил о его положении в обществе и капиталах. Портсигары того времени были массивны, изготовлялись в основном из драгоценных металлов и в изобилии украшались драгоценными камнями.

Позднее, в конце XIX – начале XX века, когда курение стало популярно среди всех слоев населения, портсигары постепенно перешли из разряда предметов роскоши в разряд предметов личного пользования сообразно прямому их назначению. Кроме серебра и золота для изготовления портсигаров стали все шире использовать обычные природные материалы. Однако это не мешало, а, скорее, способствовало выражению мастеров в оригинальных формах и изящнейших кованых или литых орнаментах. По-прежнему более дорогие портсигары украшались бриллиантами и жемчугом, но менее нарочито, чем прежде.

В XX веке по мере совершенствования упаковки для массовых товаров из более дешевых материалов (жесть, картон, пластик) портсигары постепенно теряли свое утилитарное назначение, возвращаясь к исходному – подчеркивать индивидуальность и состоятельность обладателя. В конце прошлого века технологии обработки картона и уровень развития упаковочных сигаретных машин от таких компаний, как немецкая Focke или итальянская G.D, практически полностью вытеснили портсигары из обихода массового курильщика.
Пользователь удаленПрофи (623) 12 лет назад
во ещё какие были))

В Тульском Музее оружия открылась выставка, посвященная 85-летию со дня рождения известного конструктора Игоря Стечкина.
Главным экспонатом стал пистолет-портсигар, разработанный им специально для агентов КГБ в середине 50-х годов. Он использует бесшумные патроны, а пуля пробивает пять досок, каждая толщиной 25 миллиметров.
Внутри псевдопортсигара сразу три ствола. Но выставленная модель — только образец. Оружие, которое чуть позже получили спецслужбы, было без выреза и со скрытым спусковым крючком.
Остальные ответы
WroC Профи (781) 12 лет назад
ПОРТСИГАР. А ваще все такие мелкие удобности как пепельница, чехол для очков, кашелек на веревочке, и прехватки. Изобретались народом и там уже все мхом поросло не сыщешь автора...
Похожие вопросы
Также спрашивают