Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как атакует мембранно- атакующий комплекс (МАК)?

Сергей Сергеев Гуру (2887), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
jon golov Высший разум (117098) 14 лет назад
Антитела или иммуноглобулины способны связываться с вирусами и бактериями, но не способны их убивать. Способность убивать бактерии, грибки и другие клетки есть у белков системы комплемента.
В системе комплемента насчитывают 9 основных и 2 дополнительных белка, все они находятся в крови и готовы немедленно вслед за антителами атаковать «чужаков» .
Эти белки относятся к белкам-ферментам, а именно – к протеазам. Белки системы комплемента способны, взаимодействуя между собой, собираться в своеобразную «трубочку» или «иглу» , которая протыкает оболочку вируса, микроба или собственной инфицированной или ставшей чужеродной клетки именно в том месте, где прореагировали антитела. Эта «игла» носит название « мембранно-атакующий комплекс ».
В результате в оболочке клетки образуется дырка. С учетом того, что с микробом может одновременно прореагировать свыше 10000 молекул антител, в нем одновременно образуется такое же количество «дырок» от белков. Под электронным микроскопом поверхность клетки, которую атакуют антитела с комплементом, выглядит как лунный пейзаж, изрытый кратерами от метеоритов. Поскольку концентрация солей внутри микробной клетки выше, чем снаружи, вода через поры в мембране устремляется внутрь микробной клетки и микроб в буквальном смысле лопается, раздутый водой. Происходит лизис микроба, а его останки поедают фагоциты.
Комплемент – это оружие «быстрого реагирования» . Белки системы комплемента вступают в реакцию немедленно, как только антитела обнаружат чужака. Это важно для защиты от инфекции в ранах – если активность комплемента в организме высока, то инфекция, попавшая в рану, будет уничтожена практически моментально, и рана (защищенная от дальнейшего инфицирования струпом из свернувшейся крови) не нагноится.
Сергей СергеевГуру (2887) 14 лет назад
Браво! К тому же ответ- 2 в одном: здесь и про комплЕмент!
Остальные ответы
Бестия с душой ангела ))) Гуру (2771) 14 лет назад
ну вот так - воинствующе и отважно)) ) соединяясь, вместе они сила и идут себе на защиту, не на жизнь а насмерть.... эх выживают не все, но враг обычно гибнет спасибоооооооооооо. оле оле оле нет вирусам места во мне)
Источник: пока) с уважением, бестия с душой ангела)
Сергей СергеевГуру (2887) 14 лет назад
Бестия, как жаль, что я не знаю смайлика "воздушный поцелуй".
Я б тебе его послал...
Похожие вопросы