Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

За что конкретно в 1945 г. был осужден Александр Солженицын? Был ли он впоследствии реабилитирован?

Вадим Алябьев Просветленный (32056), закрыт 12 лет назад
Был ли он впоследствии реабилитирован?
Лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (243950) 12 лет назад
9 февраля 1945 Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу, 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, п. 10 и 11).
С февраля 1953 Солженицын на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан) .
В феврале 1956 Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию. Это отсюда: www.hrono.info/biograf/soljenic.html
А тут вот что пишут ( [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ):
Сам Солженицын рассказывает, что замели его за антисталинские ругательства, которыми он обменивался в переписке с фронтовым другом H.Виткевичем, и признает: «Hе хватало все-таки ума сообразить.. .Hу, не на что обижаться, что дали срок» (из интервью 1992 г.) . Хотя, чего уж соображать 26-летнему капитану: ругать Верховного Главнокомандующего во время войны? Да еще в военной переписке, заведомо подвергаемой цензуре! Разве он не понимал, что подставляет не только себя? Поневоле воспримешь с доверием версию о «самодоносе» , которую выдвинул в 1976 г. чешский журналист Т. Ржезач, позже ее изложил в своих неопубликованных мемуарах Л. Самутин, бывший власовец, один из «соавторов» Солженицына, а в 1998 г. российский журналист О. Давыдов. В «Архипелаге ГУЛАГ» , описывая следствие и свое поведение на нем, Солженицын становится очень невнятен. Зато из выступлений К. Симоняна, H.Виткевича можно узнать, что на следствии он заложил буквально всех: и Виткевича, который «с 1940 г. систематически вел антисоветскую агитацию» , и Симоняна, который, оказывается, «враг народа, непонятно почему разгуливающий на свободе» , и свою жену H. Решетовскую, и школьную подругу Л. Ежерец, и даже случайного попутчика в поезде, некоего моряка Власова. Правда, посадили только прямого адресата - Виткевича. Когда много лет спустя профессор К. Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках «Архипелага» : «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял! » (том I, гл. 3). В интервью 1992 г. Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям «можно было всех рассчитать, можно еще 5 человек посадить, шутя, из нашего дивизиона. Hу, а следователю лень читать, дураку» .
Комментарий удален
a v Искусственный Интеллект (243950) Абсолютно согласен. Как писатель - никакой, как человек - ещё хуже...
Остальные ответы
gerasim ctrogov Мудрец (13003) 12 лет назад
наверно за разговорчики... точно реабилитировали... в архипелаге гулаг он все и написал...
Advokatus Мудрец (11724) 12 лет назад
По версии самого Солженицына он был осужден за переписку с фронтовым другом. Там были эпизоды связанные с критикой советского строя и лично И. В. Сталина.
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (701850) 12 лет назад
Был, был реабилитирован, ясное дело.

А за что конкретно? Я могу лишь пересказать его личный рассказ об этом (он описывает сам) .
Короче, он пахал в редакции газеты, и когда вышла из печати первая пробная полоса с большим портретом Папы Джо, оказалось, что линотип барахлит, и изображение сместилось и получилось нечетким, смазанным и двойным.
И Солженицын, взяв ее в руки, побежал к типографам и показал со словами : "Видите, какая петрушка получилась! " (нормальный издательский жаргон) . Начали совещаться, как исправить печатную машину, а какой-то козел написал донос, что Солженицын Сталина "Петрушкой" обозвал.
Ну, и пошел он по этапу.
Это он так рассказывает. А уж как на самом деле было - пёс его знает.
Комментарий удален
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (701850) Мне глубоко насрать, кем он был. Я не люблю диссидентов. Я отвечал на вопрос, и пользовался тем, что написано автором (то есть, Солженицыным). А уж что он там написал - мне сто раз насрать.
Ван Гог Ученик (151) 1 год назад
Солженицин получил срок когда был на фронте в качестве командира артилериста. Писал своему другу служившему где то в другом месте письмо и там возмущался что войска наши отступают. Все время бегут и бегут, толком не воюют. И написал что ведь сталин то обещал что - врага будем бить на его территории! Всем в то время известная фраза сталина говорившая о том что немцы не могут на нас напасть а что мы на них нападем и будем их бить на их территории, как до этого напали на финляндию. Вот эта фраза сталина стала с временем крайне нежелательна, так как шла пропаганда о вероломном нападении немцев, и что яко бы мы не собирались на них нападать. Но фраза то сталина была как раз о том что мы сами нападем на них первые. И вот за то что он вспомнил не к месту эту фразу, ему дали 10 лет.
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают