Владимир Выскубов
Гуру
(2907)
16 лет назад
Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) , и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) , и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
я не ангел...
Просветленный
(24407)
16 лет назад
в гречке много железа.. . она считается самым некаллорийным и диабетическим питанием. ЕЕ можно есть при любых видах аллергии, на нее аллергии не бывает да много чего полезного, другой вопрос, что не все ее любят.. . я вот терпеть не могу
Irichka
Мыслитель
(8850)
16 лет назад
где-то читала, что гречка содержит много железа, предотвращает ердечно-сосудистые заболевания и вообще, это самая полезная крупа из всех... очень хороша для диеты, только есть ее надо без соли и сахара...
Лариса Корнева
Мастер
(2218)
16 лет назад
Возможно, что для коров само растение гречиха и ядовито, но греча - очень полезная крупа! Причем диетическая! У моего дяди - сахарный диабет, так он гречей спасается: как только сахар в крови подскакивает, "садится" на гречневую кашу.. . очень помогает!
Татьяна Антипова
Мыслитель
(5750)
16 лет назад
Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу» , якобы недостойную их нежных желудков.
МЕЖДУ тем гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп» . В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) , и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) , и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.