Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какое число играет значительную роль в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"?

А. и Б. Не Сидели На Одной Трубе Просветленный (35998), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Анна Просветленный (21641) 14 лет назад
11, 7, 4, 3 - их там, знаковых чисел, до фига)) ) например, отнеся встречи Раскольникова с Мармеладовым, Соней и Порфирием Петровичем к 11 часам, Достоевский напоминает, что Раскольникову все еще не поздно сбросить с себя наваждение, еще не поздно в этот евангельский час признаться и покаяться и стать из последнего, пришедшего в одиннадцатом часу, первым. ( Недаром для Сони был «весь приход» в том, что в момент прихода к ней Раскольникова у Капернаумовых пробило одиннадцать часов. )

7 - можно предположить, что, «посылая» своего героя на убийство именно в семь часов, Достоевский тем самым уже заранее обрекает его на поражение, так как тот хочет разорвать «союз» бога с человеком. Вот почему, чтобы снова восстановить этот «союз» , чтобы снова стать человеком, Раскольников должен снова пройти через это «истинно святое число» . Поэтому в эпилоге романа снова возникает число 7, но уже не как символ гибели, а как спасительное число : «Им оставалось еще семь лет; а а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастья! < . .> Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней» . Двойник Раскольникова, Свидригайлов настойчиво упоминает в романе: «. . Во все наши семь лет . .», «Семь лет из деревни не выезжал» , «. . Все семь лет каждую неделю сам заводил . .», «. . Семь лет безвыездно проживал . .»
еще - семь детей портного Капернаумова, семилетний голосок, певший «хуторок» , сон Раскольникова, когда он представляет себя семилетним мальчиком, семьсот тридцать шагов от дома Раскольникова до дома старухи, семьдесят тысяч долга Свидригайлова.

4 - приведя многочисленные примеры «поразительно устойчивого образа» четырехэтажных домов и четвертого этажа в «Преступлении и наказании» , супер-филолог Топоров делает вывод: «Эта четырехчленная вертикальная структура семантически приурочена к мотивам узости, ужаса, насилия, нищеты и тем самым противопоставлена четырехчленной горизонтальной структуре (на все четыре стороны) , связываемой с идеей простора, доброй воли, спасения. Этот второй, сакральный аспект чисел, противопоставленных профаническим числам, годным лишь для «низкой жизни» , снова возвращает нас к архаическим схемам мифомышления и, в частности к практике ритуальных измерений основных параметров мира. И у Достоевского число введено в мир и определяет не только размеры, но и высшую его. Для приближения к ней, проникновения в нее необходима полнота жизни» .

3 - конечно, тоже)) . Его связь с евангельскими мотивами несомненна. Так, например, Марфа Петровна выкупила Свидригайлова за тридцать тысяч сребреников, как некогда предал, по евангельскому рассказу, Иуда Христа за тридцать сребреников. Соня вынесла Мармеладову на похмелье свои последние тридцать копеек, и он, как и раньше Катерина Ивановна, которой Соня «тридцать целковых молча выложила» , не мог в эту позорную для него минуту не ощущать себя Иудой.

два последних числа - такие ...общечеловеческие. 4 вообще имеет основополагающее значение (4 времени года, 4 направления, четырехклеточнные стадии в эмбриональном развитии, 4 стадии человеческой жизни, 4 «мира» , 4 элемента.
Символика чисел в произведении Достоевского, конечно, восходит к фольклорной и библейской числовой символике.
В откровениях Иоанна Богослова – 4 животных ; 4 ангела, 4 угла земли, 4 ветра; 4 имени сатаны ; 4 сотворённых богом предмета ; 4 имени народа и т. д.

Фольклорно – евангелистское число «три» (в фольклоре – 3 дороги, 3 встречи, 3 сына, 3 препятствия; в Евангелии – 3 отречения Петра, Иисус у Геннисаретского озера обратился к Петру с вопросом 3 раза и др. ) тож, натурально, оч даже неспроста. И какое из них самое "значительное"?))))
А. и Б. Не Сидели На Одной ТрубеПросветленный (35998) 14 лет назад
Хороший обзор! Т.е. вопрос о слове - Крючок, упоминающийся неоднократно в романе, задавать не стоит? Завтра ...до завтра!
Анна Просветленный (21641) ну как же ж не стоит )))) дуель будет)))
Лана УлановаПросветленный (24943) 14 лет назад
Боже мой, Dara, я Вами горжусь!!! Откуда такие познания?!
Анна Просветленный (21641) дык не молоденькая ужо...))) опыту накопила...)))
Остальные ответы
Biakya Мастер (1908) 14 лет назад
Там три числа -3;7; и 30
А. и Б. Не Сидели На Одной ТрубеПросветленный (35998) 14 лет назад
Вы назвали не все числа. Там есть еще и 4, 1.5, 1.15, 5, 2, 15, 730, 5000, 7, 115, 35, 18, 10.
Но это число в различных вариантах, повторяется часто. Удачи!
Пользователь удален Мыслитель (9893) 14 лет назад
семь
ИринАГуру (4381) 14 лет назад
Почему именно 7 ?
А. и Б. Не Сидели На Одной Трубе Просветленный (35998) Почему именно СЕМЬ? ))))))))))))
Похожие вопросы