Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой высоты достигают жилища термитов?

валера мир яо Гений (69533), закрыт 14 лет назад
сколько уходит времени на такие постройки?
Лучший ответ
Алён@ Просветленный (49514) 14 лет назад
Термиты - около 2500 видов - общественные насекомые. Они живут колониями, термитниками. Архитектура термитов вызывает изумление. Огромные здания, выводимые термитами или, как их называют иначе, белыми муравьями, не идут ни в какое сравнение с достаточно затейливыми постройками пчел, ос и обычных муравьев. Они похожи на холмики или насыпи в виде хижины, которые можно принять за человеческие жилища, в виде усеченного конуса.

Сначала термиты строят одну или две конические башенки, постепенно расширяя вокруг них стены. Появляются все новые и новые башенки, которые покрывают довольно удобные подземные помещения, устроенные одновременно с первыми двумя башенками. После этого все конусы покрывают сводом из прочной глины, склеенной термитной слюной. Эту крышу невозможно пробить даже железом. Дикие животные могут входить на эти возвышения, которые нимало не пострадают от их тяжести. В тени термитников нередко отдыхают слоны. Над первым рядом башен воздвигается другой, покрывается новым прочным сводом, потом третий, четвертый.. .Дворец термитов имеет высоту до восьми метров.

Пока идет “внешнее” строительство, внутри муравейника происходят бесконечные переделки, перестройки, усовершенствования, возникают новые постройки Муравейники надежно защищены от бурь и проливных дождей. На случай ливней термиты строят отводные трубы. В термитниках сохраняется температура, необходимая для поддержания жизни куколок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термиты
Самые большие термитники
...построили африканские термиты. Принимая во внимание размеры термитов, можно сказать, что они строят самые грандиозные сооружения из всех животных, обитающих на суше. Термиты-рабочие методично укладывают частички почвы, по одной за раз, скрепляя их своей слюной. Самые высокие гнезда строят африканские термиты вида Macrotermes bellicosus. Термитник рекордной высоты был обнаружен в Заире. Он вознесся на 12,8 м, что равно суммарной длине тел 2000 термитов-рабочих. Для сравнения: высота небоскреба Сирс-Тауэр в Чикаго равна 443 м, т. е. суммарному росту всего 250 человек.

В китайской провинции Хубэй (центральная часть страны) разрушен огромный термитник, который населяли более 50 млн. термитов. Термиты буквально заполонили склад хлопковой фабрики в городе Аньлу. Специалисты по борьбе с вредителями успели как раз вовремя, поскольку насекомые из-за перенаселенности их основного термитника уже были готовы разделиться на сотни колоний. Интенсивные работы по уничтожению термитника продолжались на протяжении двух дней.

На севере Австралии найден самый крупный из когда-либо обнаруженных на континенте термитников. Его высота 6,7 м, а в обхвате он более 7 м.

Термиты научат людей строить здания
Муравейники, построенные африканскими термитами, могут быть ключом к строительству зданий будущего — автономных, дешёвых и безвредных для экологии. В муравейниках термитов поддерживается автономная и живая среда, которая оперативно реагирует на изменения внутренних и внешних условий. Насекомые строят сложную сеть туннелей, благодаря которой муравейник хорошо вентилируется, в нём поддерживаются нужные термитам температура и влажность воздуха.

http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054051053056124.html
Остальные ответы
_4ertik_ Профи (678) 14 лет назад
точно не знаю, ну где-то несколько метров
Похожие вопросы