Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что и где символизирует этот каменный лев?

Елена Кириллова Гуру (4860), закрыт 12 лет назад
http://foto.mail.ru/mail/foxic_2003/_answers/422.html

Почему один щит у него под лапой, а второй стоит в изголовье?
Лучший ответ
Тося Гений (70788) 12 лет назад
Это "Самый грустный памятник " в мире - Умирающий лев, памятник швейцарским гвардейцам в Люцерне, скульптор Торвальдсен... .


Памятник «Умирающий лев» служит напоминанием об одном факте, очень тесно связанном с самим ходом европейской истории. Речь идет о знаменитой битве при Тюильри в 1792 году, когда швейцарские гвардейцы, все еще преданные королю Людовику XVI, ценой своих жизней пытались защитить его от расправы революционеров. Он символизирует и храбрость швейцарских солдат, и гибель одной из самых мощных монархических династий.

Мало кто из историков питает уважение к личности предпоследнего из Бурбонов, короля слабого и бездарного, строго покаранного за попытку впустить во Францию иноземных захватчиков и их руками подавить «мятеж» .

Но кого бы ни защищали отважные швейцарцы, за какой бы, пусть прогнивший, режим они ни сложили головы, – их личный подвиг от этого не меньше.

Победившие парижане, сметая гвардейцев, ворвались в Тюильри. Погибло более 600 швейцарцев, еще 200 захваченных восставшими были казнены в сентябре того же года. А меньше чем через полгода сложил голову на плахе и нерешительный, трусливый король…

Во время событий 10 августа один из швейцарских гвардейцев, Карл Пфюффер, был в отпуске в Люцерне и потому избежал расправы.

Глубоко потрясенный гибелью своих товарищей по оружию, Карл решил создать памятник швейцарцам, защищавшим Тюильри. Однако прошло почти 30 лет, прежде чем Умирающий лев появился в Люцерне.

Прослужив много лет наемным офицером, Пфюффер в 1801 году вернулся в родной город. Вскоре он занял высокий пост в городском совете и возглавил Люцернское общество искусств.

Но, несмотря на все свое влияние, Карл не смог заговорить о строительстве памятника вплоть до 1814 года!
В 1818 году он обнародовал проект памятника швейцарским гвардейцам. Немногие откликнулись на призыв сбора средств. Пфюфферу с трудом удалось собрать деньги, необходимые для начала работ. Среди добровольных жертвователей были знатные иностранцы, в том числе и русская царская семья.

Барельеф решено было высечь в скальном выступе за пределами Люцерна. Мертвый лев, павший на землю с вонзенным копьем; благородный зверь, прикрывший собой щит с гербами Франции и Швейцарии, – так представлял себе гвардейский офицер памятник своим товарищам. Внизу следовало поместить список геройски погибших.

Верный солдатскому долгу, Пфюффер решил привлечь ваятеля с мировым именем. Весной 1818 года он написал работавшему в Риме знаменитому датскому скульптору Бертелю Торвальдсену, которого называли Северным Фидием.

Торвальдсен заинтересовался предложением Пфюффера – и через несколько месяцев представил первые эскизы памятника. Однако скульптор посчитал лучшим изобразить не мертвого, а умирающего льва…

По разным причинам сам Торвальдсен не смог взяться за барельеф. Создание памятника было поручено швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру.

Но, не успев начать работу, он разбился, упав с лесов. На его место был приглашен другой швейцарский скульптор – Лукас Ахорн, который и высек Умирающего льва по макету Торвальдсена.

Работа над памятником закончилась 7 августа 1821 года. Через три дня, в день 29-й годовщины штурма Тюильри, состоялось его торжественное открытие.

Первым в почетный караул у памятника встал отставной капрал Давид Кларк. В тот трагический день он вместе с четырьмя товарищами отбил у нападавших на Тюильри пушку, получив при этом ранение.

Тогда-то и был открыт всему миру высеченный в скале на окраине Люцерна Умирающий лев.
Остальные ответы
Алиса Знаток (495) 12 лет назад
Самой печальной скалой, какую он когда-либо видел, назвал Марк Твен Умирающего льва. Лев еще жив. Он смертельно ранен и страдает от жестокой боли. Обломок копья торчит из глубокой раны в боку. Одна лапа безжизненно свисает со скалы, другая, с выпущенными когтями, прикрывает щит с гербом французского монарха. Швейцарский лев принес себя в жертву ради спасения короля чужой страны.

Впервые об Умирающем льве я узнал, когда под Рождество благодаря стечению обстоятельств на несколько дней задержался в Швейцарии, в Люцерне. Я постараюсь пересказать историю так, как услышал ее от одной местной женщины, которая искренне любит Люцерн и c удовольствием знакомит с его историей приезжих. Вот что она рассказала.

10 августа 1792 года французский король Людовик XVI в осажденном дворце Тюильри в Париже готовился ко «встрече» со своим восставшим народом. С королем оставалась лишь верная ему дворцовая охрана — почти тысяча швейцарских гвардейцев. Гвардейцы были готовы защищать государя до последнего, но Людовик, увидев приближавшихся французов, отдал приказ «не стрелять» . Так, казалось ему, он сможет доказать, что не желает зла своему народу. Один за другим хорошо обученные швейцарские офицеры и солдаты погибали без сопротивления, связанные клятвой верности, однажды принесенной французской лилии.

С террасы дворца Тюильри офицер артиллерии Наполеон Бонапарт следил за Историей — пока еще в качестве наблюдателя: «Как бездарно ведется оборона дворца! Жалкое сопротивление несчастных швейцарцев. Вместо решительного пушечного залпа в толпу — беспорядочные одиночные выстрелы. И уже победившая чернь, сметая гвардейцев, ворвалась во дворец» . Где было знать будущему императору о приказе, отданном королем своим гвардейцам?. . (Позже, когда Наполеон сам оказался в подобной ситуации, — дворец Тюильри осаждали уже сторонники восстановления монархии, — он без колебаний пустил в ход пушки. )

Похожие вопросы
Также спрашивают