Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Откуда произошли изумруды?

♥ Золотко ツ Высший разум (307252), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54789) 14 лет назад
Изумру́д - драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов.
Изумруд является прозрачной разновидностью берилла Al2Be3Si6O18, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома Cr2O3 или оксидом ванадия с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды) .


Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально, вероятно, им называли непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.
Название “изумруд” происходит от искаженных латинского езтегаийе и греческого ата-га^о. оз, имеющих древнеиндийское или семитское происхождение; первоначально, по-видимому, оно означало “зеленый камень” и относилось ко всем зеленым драгоценным камням.
Смарагд - старорусское название изумруда.

В большинстве месторождений мира (Урал, Египет и др. ) изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, которые образовались в результате воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы (грейзенизация) . Изумруды Колумбии встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих черные битуминозные известняки. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов. Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием сложной сети рассекающих камень тонких прожилков и трещинок. Иногда в изумруде отмечаются мелкие включения хорошо образованных кристаллов кальцита (Колумбия) , слюды, актинолита, турмалина (Урал и др.) . Травяно-зеленый цвет изумруду придает незначительная примесь хрома. Даже следы хрома окрашивают берилл, превращая его в бледно-зеленый изумруд.
Упоминания о берилле встречаются уже в трудах Теофраста, об изумруде - в трудах Плиния.
Плиний помещал изумруд на третье место, хотя ему были известны только сравнительно плохие камни из Египта и, возможно, с Урала. Он говорит: "На третьем месте, по многим причинам, стоит изумруд. Действительно, нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаза. "
Считается, что изумруды обожала царица Савская. Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов. Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне.
Название "изумруд" всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла - непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета, для которой оно употребляется и поныне. Восточный изумруд - это зеленый корунд. В XVIII в. зеленый турмалин, только что появившийся в Европе, обычно назывался бразильским изумрудом. Название "уральский изумруд" пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор; чаще этот камень называли (опять-таки неправильно) хризолитом. Литиевый изумруд, медный изумруд, капский изумруд и африканский изумруд- это соответственно гидденит (зеленый, или благородный, сподумен) , диоптаз, пренит и зеленый флюорит. В настоящее время названия "бразильский изумруд" и "африканский изумруд" вполне правильно употребляются для обозначения изумрудов, добываемых в Бразилии и в Африке.
КириллЛещенкоГений (54789) 14 лет назад
Окраски берилла - практически всех цветов спектра. В зависимости от окраски различают ряд разновидностей: травяно-зеленые — изумруд (смарагд); голубые, иногда с зеленоватым оттенком — аквамарины, темно-синие - максикс; розовые — воробьевит (за рубежом — морганит); ярко красные -биксбиит (необычайно редок); желтые, золотистые — гелиодоры.Среди бесцветных бериллов выделяют гошениты и плоские таблитчатые ростериты. Обыкновенным бериллом обычно называют кристаллы желтовато-зеленоватых, зеленоватых и голубовато-зеленоватых тонов Иногда встречаются звездчатые бериллы и бериллы с эффектом "кошачьего глаза".
КириллЛещенкоГений (54789) 14 лет назад
Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома. Много лет назад Гольдшмидт обнаружил, что в зеленых норвежских бериллах содержится больше ванадия, чем хрома, и на основании этого факта пришел к выводу, что трехвалентный ванадий может играть в берилле ту же роль, что и хром. С тех пор ванадий был обнаружен в изумрудах из многих месторождений, а в зеленом берилле из Салининхи в бразильском штате Баия ванадий сопровождается заметным количеством железа и лишь следами хрома. Окрашенные одним лишь ванадием зеленые бериллы получены искусственным путем. Предлагалось название "изумруд" использовать лишь для обозначения зеленых бериллов, окрашенных примесью хрома. Такое ограничение понятия "изумруд" было бы полезным для специалистов, причем наличие или отсутствие хрома быстро определялось бы с помощью спектроскопа, но весьма вероятно, что для непрофессионалов изумруд всегда останется "сверкающей зеленой разновидностью берилла".
да уж.. хоть диссертацию пиши :-) Доброго времени суток!
Остальные ответы
елена намлы Просветленный (27469) 14 лет назад
Основные месторождения изумрудов находятся в Колумбии (там добывают самые высококачествен ные камни) , в Египте, на Урале, в Индии, Пакистане и еще в двух-трех районах нашей планеты. До сих пор можно было лишь гадать, откуда происходят те или иные изумруды, добытые в глубокой древности. Швейцарский минералог Дитмар Шварц нашел способ определять родину этих драгоценных камней по изотопному составу кислорода в них.

Изумруд представляет собой алюмосиликат бериллия, и в его составе есть кислород. Шварц направляет на камень струйку разогнанных до большой скорости ионов цезия, которая испаряет несколько молекул кристаллической решетки, оставляя в изумруде совершенно микроскопическую выбоину диаметром 20 микрометров и глубиной в доли микрометра. Масс-спектрометр тут же определяет состав испаренных при этом атомов. Набор изотопов кислорода в каждом месторождении свой, уникальный.

Этим методом удалось определить, что в серьги, изготовленные в Древнем Риме, вставлены изумруды из Пакистана, с реки Сват. До сих пор не было известно, что торговые связи римских ювелиров простирались так далеко. А крупный изумруд в короне французских королей, изготовленной в XIII веке, происходит из месторождения в Зальцбургских Альпах (Австрия) , которое стало известным лишь в XVIII веке, более чем 500 лет спустя. Кто разрабатывал его в древности - неизвестно.

Longines Просветленный (21615) 14 лет назад
Основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Мусо (Колумбия) , Трансваале (ЮАР) и на Урале (Россия) .

Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунка в Колумбии (это месторождение открыто в 1555 г.) , в Новой Гренаде в копи Мусо (изв. с 1537 г.) , в Египте на берегу Красного моря, близ Коссеира, в горах Забара. Это последнее месторождение, согласно найденным там иероглифовым памятникам, разрабатывалось уже в 1650 до н. э. . Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге, в Ирландии (Mourne-Mountains), в Норвегии (оз. Мьёзен) и в некоторых других местностях. В России изумруды находят на реке Токовой в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в чёрном слюдяном сланце; известные «изумрудные копи» (у истоков р. Б. Рефта) славятся уникальными по свой величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. Кроме этих коренных месторождений, где изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце, следует указать еще россыпное месторождение у г. Ава в Мьянме, где берилл находится в приречных песках. Уникальный по своему размеру и цвету кристалл уральского изумруда из коллекции графа Кочубея хранится в Москве в Минералогическом Музее им. Ферсмана.

Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Считалось, что изумруд обладает успокаивающим свойствами. Известно также, что Нерон наблюдал через изумрудный монокль за мучениями христиан (по более поздним уточненным сведениям этот камень был зелёным хризолитом, хранящимся ныне в алмазном фонде России) .
Ирина Самусева Мастер (1514) 14 лет назад
Прозрачные бериллы изумрудно- зелёного цвета носят название изумруда; зелёный цвет их обусловлен примесью хрома.
Особенности образования изумрудов:
1) пегматитовое - в ассоциации с полевым шпатом, кварцем, мусковитом, турмалином и другими минералами пегматитовых жил. Это важный промышленный тип бериллиевых руд.
2) пневматолитовое происхождение в грейзенах и высокотемпературных жилах; здесь берилл ассоциирует с топазом, вольфрамитом, касситеритом, молибденитом.
http://www.kalenikov.ru/doog/vbk/berill.htm

По происхождению берилл является продуктом пневматолитовых и гидротермальных процессов. Чаще всего он встречается в пегматитовых жилах, грейзенах, а также в кристаллических сланцах.
А. Е. Ферсман установил связь некоторых особенностей берилла с условиями его образования. Так, по мере снижения температуры образования бериллов их окраска и габитус изменяются:
800-700" С - сине-зеленые бериллы с типично удлиненным призматическим габитусом кристаллов;
600° - желтовато-зеленые и бурые бериллы с укороченными призмами;
500° С - зеленовато-синие (аквамарины) и бесцветные бериллы с еще более укороченными призмами;
400° С - розовые (воробьевиты) и бесцветные (ростериты) бериллы, короткостолбчатые и даже таблитчатые. Понижение температуры образования бериллов благоприятствует обогащению их щелочами, и поэтому при повышении температуры образования плотность минерала уменьшается.
Бериллы связаны с кислыми породами (гранитами) и их пегматитами, в которых они особенно полно изучались П. П. Пятницким.
Бериллы находятся в ассоциации с кварцем, полевым шпатом, топазом, турмалином и флюоритом. В грейзенах они наблюдаются вместе с касситеритом, вольфрамитом, молибденитом.

Уважаемый автор вопроса!
Пожалуйста, не спешите закрывать вопрос. Хочу отредактировать свой ответ, обещаю, что в размерах он сильно не увеличится.
Похожие вопросы