Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
Nikita ФАНАТ Просто дед Y.Nine •••

В какой стране был найден алмаз Куллинан? Сколько бриллиантов было из него изготовленно? Назовите самый большой из них.

Петр Хатунцев Мудрец (13186), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елизавета * Мыслитель (7106) 12 лет назад
Крупнейшим в мире алмазом является Куллинан, названный так по имени одного из владельцев южноафриканского рудника “Премьер” Томаса Куллинана.
Алмаз был найден в январе 1905 года, в ЮАР. Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла.
Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.
Правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло алмаз Куллинан английскому королю Эдуарду VII в день его рождения в 1907 году.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко» . Он умел, как говорят шлифовальщики, “открыть” камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.
В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и.. . потерял сознание.
Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.
Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши» , весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.


Второй осколок приобрел форму «изумруда» ; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону.. .


Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки» .
Всего осколков было 105
Остальные ответы
N@t@lie Высший разум (347658) 12 лет назад
В конце августа на северо-западе ЮАР был обнаружен самый большой алмаз в мире. По предварительным оценкам его вес оценивают приблизительно в 7000 карат.

Пока не сообщается ни название компании, нашедшей этот алмаз, ни шахта, в которой он был обнаружен. О самом факте его существования широкой публике стало известно только после того, как его доставили в надежный банковский сейф в Йоханнесбурге.

До сих пор самым большим алмазом в мире считался Куллинан. Его вес был примерно в два раза меньше, чем вес новой находки, и составлял 3106 карат. Этот камень был обнаружен в 1905 году в Южной Африке. Как и всякий выдающийся камень, Куллинан может похвастаться впечатляющей биографией: он был подарен правительством бурской республики Трансвааль британскому монарху Эдварду VII в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания англо-бурской войны. После многолетней оценки Куллинан был разрезан на 9 крупных бриллиантов и 96 более мелких бриллиантов. Самым крупным стал Куллинан I грушевидной формы весом 530,2 карата. Его называли также Звездой Африки. Он до сих пор украшает скипетр британского монарха. Вторым по величине бриллиантом, полученным из Куллинана стал Куллинан II весом 317,4 карата. Он венчает английскую корону.
Миллион Гений (51403) 12 лет назад
«Куллинан» : от самого большого в мире алмаза осталась 1/6 часть
101 год назад, 25 января 1905 года, в британской колонии Трансвааль (ныне провинция в ЮАР) был найден самый крупный в истории человечества алмаз весом 3106 карат (621,2 г) .
Свое название - «Куллинан» - алмаз получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
Диковину демонстрировали всем желающим в банке Йоханнесбурга. Стоимость алмаза была настолько высока, что несколько лет на него не находилось покупателя. Поступали даже предложения скинуться на покупку камня - по шиллингу с каждого жителя. Однако драгоценной находке нашлось другое применение: после Англо-бурской войны правители Трансваальской республики в знак примирения решили преподнести дорогой подарок королю Англии Эдуарду VII. В 1907 году алмаз был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен королю ко дню рождения.
На сегодняшний день это самый крупный в мире бриллиант - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании
Самая крупная часть алмаза была огранена в форме груши (530,2 карата) и получила название «Звезда Африки» , или «Куллинан-I». На сегодняшний день это самый крупный в мире бриллиант - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. Второму осколку величиной в 317,4 карата придали форму изумруда, назвав «Куллинан-II» - ему нашлось место в британской короне. Бриллианты помельче были названы «Куллинан-III» (94,4 карата) , «Куллинан-IV» (63,65 карата) , еще более мелкие получили общее название «Малые звезды Африки» . Утверждают, что король Англии расплатился с братьями не деньгами, а мелкими бриллиантами. От 3106 карат осталось чуть более 34% - 1063,65 карата. Чем объясняются такие потери - несовершенством техники или скрытыми дефектами камня - неизвестно.
Похожие вопросы
Также спрашивают