Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

..можно ли наблюдать звёздное небо в светлое время суток?

~ТравмА~ Гений (99128), закрыт 14 лет назад
..какое оборудование необходимо для этого? обычного телескопа достаточно??
Лучший ответ
Leonid Высший разум (388333) 14 лет назад
ЭЧто, типа, из глубокого колодца видно звёзды - свист. НЕ ВИДНО. В этом плане телескоп ничм от колодца не отличается - труба себе и труба.
Свет, с точки зрения математики, подчинаяется линейным уравнениям (тут как раз с утра обсуждали принцип суперпозиции - вот это он как раз и есть) . Так что днём у нас есть свет от звезды - и свет самого неба. И он и просто-напрсто складываются. Хоть из колодца, хоть просто так. При этом яркость неба на несколько порядков больше яркости звезды. Поэтому никакими средствами не удастся разглядеть звезды днём.
kozlov61@mail.ruМудрец (11532) 14 лет назад
Яркость неба ни в коем случае не больше яркости звезды на несколько порядков (а, наоборот, меньше). Просто увидеть слабый точечный объект на светлом небе невозможно. А в телескоп (ослабляющий яркость неба, но не изменяющий яркость звёзд) звёзды днём в телескоп заметить можно - сам видел. Другое дело, что, скажем, для фотометрических наблюдений, дневное небо не пригодно из-за малого отношения сигнал-шум.
Leonid Высший разум (388333) За счёт чего телескоп "ослабляет яркость неба, но не изменяет яркость звёзд"?
kozlov61@mail.ruМудрец (11532) 14 лет назад
Прошу прощения, поспешил и допустил ошибку. У телескопа есть т. н. минимальное или равнозрачковое увеличение, которое определяется отношением диаметра объектива к диаметру зрачка глаза (принимаемым обычно 6 мм). Скажем для 12-см телескопа минимальное увеличение будет 20 раз. Именно при таком увеличении поверхностная яркость объектов (если не учитывать потерь в оптике) будет такая же, как и при наблюдении невооружённым глазом. Блеск же звёзд в этом случае возрастёт (по сравнению с невооружённым глазом) в 400 раз, то есть уже выигрыш по отношению к фону налицо. Если с этим же диаметром объектива использовать ещё большее увеличение, то будет то, о чём я говорил раньше - яркость фона будет падать, а блеск звезды оставаться тем же. В итоге отношение сигнал/шум будет повышаться (пока не станет заметен кружок размытия звезды, обусловленный атмосферной турбулентностью или - при больших увеличениях - дифракцией). А для расчёта надо брать отношение используемого увеличения к равнозрачковому,
kozlov61@mail.ru Мудрец (11532) то есть, в нашем случае, например, при увеличении 100 раз (100:20=5; 5 в квадрате = 25) яркость неба уменьшится в 25 раз.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (506) 14 лет назад
конечно можно)) ) планетарии работают до вечера
Azer Профи (619) 14 лет назад
Логически нет но можно
Источник: я
неспич Мудрец (11591) 14 лет назад
Можно, со дна глубокого колодца и днём видны звёзды... Оборудование-- альпинистское...
White Rabbit Искусственный Интеллект (313087) 14 лет назад
Вообще-то в ОБЫЧНЫЙ телескоп, по крайней мере в мой, звёзд днём не видно.
Есть слух, что их видно из глубокого колодца, но мною тот слух не проверен :-(
Похожие вопросы