Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как называется мимоза, листья которой при прикосновении сворачиваются?

Сережа Ганьжин Мыслитель (6454), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104048) 14 лет назад
Это мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых) . На мой взгляд, оно очень подходит для содержания в домашних условиях.

В тропиках латиноамериканских стран мимоза стыдливая представляет собой обычный трудноискореняемый сорняк, в условиях нашего климата она культивируется как однолетнее растение в оранжерее (в открытом грунте погибает при понижении температуры до -5...-60С) . Это вечнозеленый полукустарник (высотой от 0,6 до 1 м) с опушенными, прямыми тонкими побегами и мелкими перистыми овальными листьями нежно-зеленой окраски. Летом он радует нас цветением. Цветки мелкие, скручены в пазушные пушистые шаровидные соцветия с выставленными на длинных нитях многочисленными лиловыми тычинками, размещены на концах побегов. Плоды - членистые бобы.
http://www.floraprice.ru/articles/home/2004-13-1.phtml



Некоторые растения совершают движения более быстрые, чем ростовые. Таковы, например, сократительные движения листьев у стыдливой мимозы. Стыдливая мимоза — растение родом из Индии — при прикосновении быстро складывает свои листья. Стыдливая мимоза складывает листья и вечером, причем в пасмурную погоду это происходит обычно на час раньше, чем в ясную. Наблюдая за ней, можно заметить, что листья у нее сложены там, где на них падают солнечные блики. Значит, мимоза складывает листья не только от темноты, но и от сильного света.

Отчего же зависят движения листьев стыдливой мимозы? Механизм этих движений связан с особыми сократительными белками, сокращающимися при раздражении. При их сокращении тратится энергия, образуемая в процессе дыхания. Она накапливается в растении в виде богатого энергией фосфорного соединения — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) , связанной с сократительными белками. При раздражении особый фермент разлагает АТФ, связь ее с сократительными белками распадается, при этом освобождается заключенная в АТФ энергия. Она и расходуется на сокращение белков — листья складываются. Через определенное время в процессе дыхания снова образуется АТФ и восстанавливается ее связь с сократительными белками — листья растения раскрываются. Вот почему устыдливой мимозы после раздражения ее сильным светом листья распрямляются не сразу.

Таким образом, складывание листьев у стыдливой мимозы не только с изменениями в окружающей среде, но и с внутренними факторами, и в частности с процессом дыхания.
ht tp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
inna eskieva Профи (556) 14 лет назад
стыдливая мимоза-это точно.
Похожие вопросы