Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Центральный город страны ЗАП-САХАРА

S.T.A.L.K.E.R. Ученик (172), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
LordG Высший разум (109511) 12 лет назад
Эль-Аю́н — столица Западной Сахары,
Город расположен на Атлантическом побережье, в оазисе на левом берегу уэда (подземной реки) Хамра. Рельеф местности дюнный. Тропический сухой климат намного смягчается близостью океана. Осадки не значительны. Растительность представлена финиковыми пальмами, фиговыми деревьями и акациями. Из животных водятся мелкие грызуны и пресмыкающиеся. Прибрежные воды океана богаты рыбой.

Количество жителей столицы составляет 188,084 человек (2006), при этом составляя половину населения страны. Национальный состав его практически однороден — 95 % сахарави. В городе проживает 8 тыс. европейцев. Государственным языком является — арабский, в межличностном общении используется его диалект — хасания. Господствующая религия — ислам.

Первые поселения на территории современной столицы относятся к Х веку, что объясняется удачным расположением (оазис) . В качестве города Эль-Аюн известен примерно с конца XIX в. , когда началась испанская экспансия на Сахару. С 1934 по 1958 город входил в состав испанского протектората, а с 1961 — в состав заморской провинции Испании. В 1976 году в городе прошли массовые восстания и Фронт Освобождения Сахары (ПОЛИСАРИО) провозгласил создание Сахарской Арабской Демократической Республики, столицей которой и был объявлен Эль-Аюн. Однако окончательную независимость страна не обрела до сих пор, её правительство находится в изгнании.

Остальные ответы
Королёв Александр Просветленный (24816) 12 лет назад
Эль-Аюн - столица Западной Сахары
Похожие вопросы
Также спрашивают