Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

всё о сайгаке

Юлия Кайгородова Знаток (251), закрыт 12 лет назад
Информация о месте обитания, условиях жизни сайгаков.
Лучший ответ
Татьяна Сурнина Просветленный (24288) 12 лет назад
Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полу-прозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.
Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг) , которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. Если же такой необходимости нет, то сайгачата после рождения первые 3-4 дня проводят в основном затаиваясь - мама пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.
Такие концентрации животных в период миграции служат сайгакам плохую службу: их очень легко находить и стрелять в этот период. Кроме того, нарушение миграционного пути приводит к серьезным проблемам. Представьте себе, что многотысячное мигрирующее стадо наткнулось на рукотворный глубокий канал: в отличие от естественной реки, где в воду можно постепенно войти и поплыть - у канала берега крутые, как животным входить в воду? Или - на нефтепровод - перелезать через трубы? Возникает затор, потом часть начинает снова двигаться, или пытаться искать обходы, кого-то давят, кто-то рожает не дойдя до места окота, в заторах животные ослабевают от нехватки кормов, легче распространяются болезни - в общем, не веселая картина. Но, с другой стороны - определенность миграционных путей позволяет учесть это при строительствах, облегчает охрану - обеспечить контроль «коридора» легче, чем контролировать необъятные степные пространства.
История сайгака - как качели - то это основной охотничий объект в степях, то вид, находящийся на грани исчезновения. То снова, по образному выражению Л. В. Жирнова - «возвращенный к жизни» - и многочисленные стада сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. В это время основные проблемы сайгака были не связаны с охраной. С одной стороны вопрос состоял в том, как организовать их добычу рационально, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, а с другой - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.
За последнее десятилетие возникло множество новых проблем, связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит - увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни -тысячи - а то и десятки тысяч - брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстрела.
Остальные ответы
Владимир Знаток (448) 12 лет назад
Приезжай к нам в Казахстан, они у нас по городу ходят.
Арсений Мякишев Ученик (157) 4 года назад
Сайгаки-животные которые в сегодняшние дни находятся в Красной книге. У самок сайгаков нет рогов а вот у самцов они есть. Многие люди раньше смеялись над ихнем видом ведь такой нос не часто встретишь у животного. Вес самцов около 45 а у самок с 30 до 35.Это животное находится в степной зоне. Многие предупреждают нас не убивать беспомощных животных но нам кажется это глупым. Сайгаков нужно охранять -ведь скоро на нашей планете мы не встретим такое интересное животное с хоботом!
Похожие вопросы
Также спрашивают