Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Зачем Ван Гог сам себе выколол глаз?

nddv Мудрец (16458), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Fury Гуру (3247) 12 лет назад
нет слов.. . даже смеяться не могу, уже плачу...
Остальные ответы
Неизвестно Мастер (2386) 12 лет назад
))) вообще-то он ухо себе отрезал
kykypyka Мыслитель (5164) 12 лет назад
он ващет ухо себе отрезал)
Elena Ermakova Просветленный (22404) 12 лет назад
Очевидно, что цели-то он перед собой никакой не ставил. Такое аффектное состояние объясняется, прежде всего, психическим заболеванием. Да, в действительности - лезвием бритвы он отсёк себе ухо. Но если взглянуть на ваш вопрос шире - не важно, что может повредить себе гениальный с нарушенным психоскладом и помутнённым разумом художник.
Не-за-чем.. . А причины были. Об одной уже сказали. Другие можно предположить: отстранённость от мира, боязнь собственного разума и вмешательства кого-то агрессивного в душу. Тяжёлый груз одарённости, который не всякому бывает под силу. Особенно такому хрупкому существу, каким часто оказывается великий художник
limb Оракул (63539) 12 лет назад
Он ухо отрезал, а после застрелился...
СанькО КузьмиН Знаток (457) 12 лет назад
Винсент Ван Гог несколько раз покушался на свою жизнь и однажды, в припадке эпилепсии, отрезал себе ухо. Однако новая версия, появившаяся на Западе, утверждает, что всё было не так. Ухо Ван Гогу отрезал, после жестокой ссоры, его приятель и товарищ по искусству Поль Гоген, что проливает новый свет на биографии этих художников.

Попытаемся провести своеобразное расследование этой версии с различных точек зрения: психиатрической, искусствоведческой, криминалистической, морально-этической.

Эпикриз врачей

Ван Гогу в психиатрической и психологической литературе уделяется огромное место и в силу значимости художника, и в свете того, что это был, несомненно, больной человек. Отмечается тяжёлая наследственность художника: мать была подвержена неожиданным вспышкам гнева, брат Тео умер спустя полгода после самоубийства Ван Гога в клинике для умалишённых, младшая сестра страдала шизофренией и 32 года провела в психиатрической больнице.

Ван Гог был подвержен приступам эпилепсии. Его постоянным состоянием было нервное раздражение. Его не покидали мысли о самоубийстве. С одним из художников, шотландцем Александром Ридом, однажды он задумал совместное самоубийство. В психиатрической клинике, во время приступов острого возбуждения, его запирали в изолятор для буйно-помешанных.

Во время приступов болезни художник становился злым и недоброжелательным, у него появлялись зрительные и слуховые галлюцинации устрашающего характера, он ел… свои масляные краски, которыми писал полотна, был то импульсивен, то застывал в одной позе.

Однако по поводу подлинного диагноза недуга Ван Гога у психиатров нет единого мнения. Диагнозы врачей, лечивших больного, расходятся. Одни считали, что это диффузный менинго-энцефалит, другие - классическая шизофрения, наконец, третьи подозревали психическую дегенерацию и конституциональную психопатию, обусловленные тяжёлыми жизненными обстоятельствами и наследственностью.

Интересно, что специалисты “набирают” ровно столько же данных в пользу одного заболевания, сколько и в пользу другого расстройства здоровья, ссылаясь на медицинские заключения и анализ живописи: например, предвестником эпилептического припадка могут быть видения жёлтых и оранжевых цветов, которые исключительно предпочитал Ван Гог в своей цветовой палитре. Одним словом, ни к какому единому мнению относительно заболевания Ван Гога учёные до сих пор не пришли.

Тем не менее, отмечается, что каков бы ни был характер расстройств художника, без них не было бы той личности, которая создала столь необычные шедевры остродраматического характера, резко отличающего этого мастера от всех других живописцев прошлого и настоящего.

Кроме того, врачебные заключения неизбежно подводят нас к мысли о неотвратимости самоубийства художника, а также о том, что он был склонен к таким попыткам всю жизнь и неоднократно их предпринимал. За такую попытку суицида можно принять и то, что произошло 24 декабря 1888 года, когда художник был обнаружен у себя в собственной постели с отрезанным ухом.

В один из очередных кризисов Ван Гог прямо в поле, за написанием картины в пронзительно-жёлтых тонах под названием “Поле ржи”, выстрелил себе в сердце (но умер художник на следующий день) . В этот раз под рукой оказался не нож, а убойный пистолет…

Сенсационная версия

Трагедия художника до сих пор будоражит людей. Он любим практически всеми - модернистами, реалистами, абстракционистами, просто любителями живописи. Поэтому не ослабевают попытки разобраться в том происшествии, которое, может быть, роковым образом предопределило его судьбу, которая могла повернуться иначе при более благоприятном стечении обстоятельств.

Осенью 1888 года Ван Гог, проживавший в Арле на Юге Франции, и приехавший к нему Гоген, весьма дружелюбно к нему настроенный (но обладавший тяжёлым характером) , некоторое время довольно мирно и плодотворно трудились вместе, хотя и ссорились. Стычки происходили на профессиональной почве: никто из
Пользователь удален Мудрец (15611) 12 лет назад
У него случился творческий кризис. Он отрезал себе ухо только для того, чтобы сделать еще одну работу. Творческий кризис для художников - это ужасная пытка. Портрет назван "Человек без уха". Он его писал с отражения в зеркале.
Spes Гуру (4479) 12 лет назад
Во-первых как уже сказали он ухо отрезал.

Во-вторых как и многие гении, великий Ван Гог был, мягко говоря, странен.
А вобще версий много: самые распространённые
1.Он сделал это вместо оплаты проститутке.
2.Нажрался абсцента и в пьяном угаре отмахаал ухо.
3.Известен факт, что в минуту душевного кризиса он отрезал себе ухо. Однако все это не было обычным умопомрачением. Проще говоря откромсал он себе ухо из-за того что малость свихнулся...
Похожие вопросы
Также спрашивают