Эльпида
Мудрец
(12135)
17 лет назад
Самая лучшая фета греческая. Не согласна, что у нас в продаже ее нет. Не знаю, где Вы живете, но в Москве продается несколько видов греческой феты. Произведена в Греции, импортирована к нам. Я точно такую же этим летом в Греции покупала в супермаркете. Вкус тот же и упаковка похожа. Такая синяя упаковка, на которой фотка с острова Сандорини, церквушка с синим куполом и белой колокольней. HOTOS FETA original называется. Еще есть один мягкий греческий белый сыр, MANOURI HOTOS называется, похож на фету, только менее соленый, тоже есть в продаже. Есть еще греческая фета MEVGAL, тоже есть в продаже. И еще в "МЕТРО" супермаркете я видела тоже греческую фету, очень вкусная оказалась. Главное смотрите, чтоб произведена фета была из овечьего молока, или смеси овечьего с козьим. Если просто из козьего, очень сильный специфический запах, мне, например, не очень нравится. А из коровьего вообще не покупайте, это грязная подделка, да еще и не законная. Греки выиграли европейский суд, теперь сыр под названием фета может быть сделан из козьего или овечьего молока, но никак не коровьего. Фета очень полезна, ее можно добавлять в салаты (настоящую греческую предварительно не вымачивают в воде, а сразу добавляют, хорошо посыпать немного оригано, еще ее можно запечь в духовке или гриле. Заворачиваете фету, на которую положили дольки помидорки, лучку, посыпали оригано и немного оливк. масла, в фольгу, ставите в духовку на минут 20-25 на 220 градсов, например, потом, достаете, открываете и едите с ужином как горячую закуску. Это называется ФЕТА ПСИТИ, Да! продается она не в банках, я не видела, во всяком случае, а в упаковках по 200 или 400 грамм. Да! Еще бывает в развес. В сети супермаркета "Азбука вкуса", например. Только это очень дорогой супермаркет, но фета там, как ни странно, стоит дешевле, чем, например, та же в соседнем магазине "12 месяцев".
VTV
Оракул
(61879)
17 лет назад
Светлана, дорогая, вопросик Ваш не из простых. Во-первых, Иоланта права, но только в том, что настоящая фета - это сыр, который производят в Греции (в 2005 году даже состоялся Европейский высший суд, по которому право на это название оставили за Грецией) . "Фета" - это "традиционное название" и должно в странах Европейского Союза охраняться также, как французское шампанское или итальянский сыр пармезан.
Но это не секрет, технология его довольно проста, как и у всех рассольных сыров. А главная изюминка состоит в том, что основа его - овечье или козье молоко, а вкус молока, как известно оч сильно зависит от травок, которыми эта скотинка питалась. Вот и весь секрет. Гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.
В прошлом году мне довелось попробовать достаточно много этого сыра (именно в Греции) и я не смогла сделать выбор, какой вкуснее. В Москве, например сейчас можно найти настоящую греческую фету. Стоит она, кстати столько же, сколько и в Греции. Я беру, как правило упаковку небольшого веса (точно не помню, но кажется, граммов 150-200), вакуум, в целулоидной упаковке. Последнее место, где покупала - Ашан.
Остальные сыры - фетаки, наша Умалатовская тоже нормальные, всё зависит, действительно от того, к чему идет этот сыр. Сейчас, например, когда овощи в основном либо привозные, либо парниковые (которые имеют очень слабый вкус и аромат) , нужен и сыр послабее, а то совсем "исчезнет" овощной букет... впрочем, всё это дело вкуса.