Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Где распространены шипохвосты?

~ БегущаЯ по волн@м ~ Мудрец (11674), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Valia Ovs Гений (81519) 14 лет назад
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda,
Класс ·Пресмыкающиеся, или ·Рептилии - Reptilia
Отряд ·Чешуйчатые - Squamata / Подотряд ·Ящерицы - Lacertilia [Sauria - ранее]
Инфраотряд ·Игуанообразные - Iguania
Семейство ·Агамовые - Agamidae
Подсемейство ·Шипохвосты - Uromasticinae
Род ·Шипохвосты - Uromastyx


ШИПОХВОСТЫ (Anomalurus), род млекопитающих одноименного семейства отряда грызунов. - ящерицы с короткой приплюснутой головой. Верхняя сторона тела покрыта мелкой однообразной чешуей, среди которой у некоторых видов в беспорядке разбросаны увеличенные бугорки с небольшими шипиками. Короткий приплюснутый хвост сверху покрыт большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные шиповатые кольца (отсюда название) .
Общая длина до 80 см. Окраска взрослых особей однообразная, серая или бурая, иногда с мелкими тёмными пятнышками; молодые Шипохвосты со светлыми поперечными полосами и пятнами. 13 видов, распространены в Северной и Восточной Африке и Юго-Западной Азии (на восток до Западной Индии) .
Шипохвосты населяют сухие скалистые и пустынные местности. Роют глубокие норы, достигающие у некоторых видов 4 м длиной. Обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам среды, сохраняя активность при температуре почвы 53—57 °С.
Молодые шипохвосты питаются мелкими беспозвоночными, взрослые преимущественно растительноядны. Самки откладывают до 20 яиц. Мясо и жир шипохвостов в некоторых странах употребляют в пищу.

Род Шипохвосты - Uromastyx .Здеь можно по -подробнее прочитать.


ШИПОХВОСТЫ (грызуны) / Anomalurus.Здесь можно по -подробнее прочитать .

ШИПОХВОСТЫ (Anomalurus), род млекопитающих одноименного семейства отряда грызунов. Длина тела 300–600 мм, хвост длинный. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних — 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади — до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка. Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу — что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый. Гигантский шипохвост (Anomalurus peli), обитающий в Гане, сверху блестяще черный со светло-коричневыми мазками, с белой каймой по бокам перепонки и нежного жемчужно-серого цвета снизу. У основания хвоста с нижней стороны расположены крупные шиповатые чешуйки. Ими зверьки упираются в ствол дерева, чтобы не соскальзывать вниз. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос.
Шипохвосты распространены практически во всех лесах Африки. Гнезда шипохвосты устраивают в дуплах высоких деревьев. Здесь они в полной мере могут проявить свои выдающиеся способности к планированию, а свои «шипы» ..

Здесь можно по -подробнее прочитать .Скаты - шипохвосты

Источник: ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ Шипохвосты !
~ БегущаЯ по волн@м ~Мудрец (11674) 14 лет назад
Спасибо за ШИКАРНЫЙ ОТВЕТ!
Остальные ответы
юляша Мыслитель (5686) 14 лет назад
В книгах о гарри потере!
LORUSHK@ Профи (593) 14 лет назад
ШИПОХВОСТ АФРИКАНСКИЙ (Uromastyx acanthinurus) или изменчивый шипохвост, - одна из самых крупных североафриканских ящериц, до 40 см длиной и весом до 600 г. Хвост относительно короткий (менее 70% длины тела) , широкий и уплощенный сверху вниз, сужается только в последней трети; покрыт 16-20 поперечными рядами шипастых чешуй с верхней стороны (снизу количество рядов больше, а чешуи без шипов) . Окраска активных животных широко варьирует в пределах ареала и может быть оливково-зеленой, охристо-желтой, оранжевой или кирпично-красной с узором из более темных чешуек по основному фону. Иногда встречаются темные, почти черные экземпляры. Голова часто темнее окраски тела; у экземпляров, обитающих вблизи дюн, брюшная сторона однородно белая. Следует отметить, что насыщенной и яркой окраска шипохвостов становится только тогда, когда они хорошо разогреются на солнце, утром же, только покинув нору или убежище, шипохвост выглядит землисто-коричневато-серым.

Распространены африканские шипохвосты в Северной Африке – в Марокко (этот вид еще иногда называют марокканским шипохвостом) , Алжире, Тунисе и Ливии, где населяют полупустынные и пустынные ландшафты, скалистые предгорья, окраины оазисов и возделываемых участков. В аридных регионах африканский шипохвост предпочитает селиться вдоль вади (уэдов) – понижениях местности на месте русел высохших ручьев и речек, где растительность все же богаче, чем на открытых пространствах. Особенно это касается гамад (щебнистых пустынь) , регов (каменистых пустынь) и эргов (песчаных пустынь) – здесь шипохвосты поселяются лишь на краях куасов (высохших озер) по окраинам бесплодных земель. Большие эрги, такие как Великое Песчаное море в Ливии, являются непреодолимым препятствием в распространении шипохвостов.

В качестве убежищ африканские шипохвосты используют как свои норы, так и походящие по размерам брошенные норы грызунов. В скальных обнажениях в качестве временных убежищ могут использоваться глубокие трещины и расщелины между камнями. Нора шипохвоста, вырытая в гомогенном грунте, имеет один овальный вход, от которого ход, диаметром пропорциональный размерам владельца, идет сначала вглубь под углом в 20-45°, а затем горизонтально на длину до 4 метров и оканчивается камерой, лежащей на глубине 0,6-1,2 м от поверхности. Иногда в норе имеется и вторая камера, которая используется самкой для откладки яиц. В гористой местности норы роются в нижней части склона, обычно вблизи вади, причем вход в нору, как правило, располагается в расщелинах скал и под большими камнями. Вообще, африканские шипохвосты по возможности избегают мягких грунтов для постройки нор, так как чем больше скал и камней, тем труднее хищникам и людям докопаться до хозяина норы. Взрослый шипохвост может иметь одну главную и несколько второстепенных нор.

Несмотря на то, что африканские шипохвосты являются территориальными животными, они чаще всего селятся недалеко друг от друга, небольшими колониями численностью до 20 особей. При обилии пищи они могут мирно соседствовать друг с другом, однако в сезон размножения конкурирующие самцы вступают в схватки за обладание самкой, а при бескормице повышается агрессивность всех животных. Индивидуальный участок взрослого шипохвоста не превышает 1 га, причем в зависимости от времени года он может сокращаться и расширяться. Так, после зимних дождей, когда съедобной растительности особенно много, шипохвост держится в ближайших окрестностях своей норы, а летом, когда растения высыхают, ему иной раз приходится проходить до 1,5 км в поисках пищи.
Похожие вопросы