Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как вести себя в Православном Храме/ Церкве, что нужно сделать когда заходишь? ну когда зашол итд, опишети пожалуйста п

Пользователь удален Ученик (106), закрыт 12 лет назад
порядок действий просто нехочу опозорится
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (810) 12 лет назад
Как вести себя православному христианину в храме

"Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (в субботы, воскресенья и праздники – поясные) с молитвами: Боже, милостив буди мне, грешному – Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя – Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.
На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй! (Трижды. ) Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.
Мужчинам положено, по древнему обычаю, становиться в храме на правой стороне, а женщинам – на левой. По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом. Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и на левое плечи – для освящения нашей деятельности. Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо (“не борзяся”), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого поста) . Пред началом всякого Богослужения нужно полагать по три поясных поклона. Затем, при всех службах, на всяком Приидите, поклонимся, на Святый Боже, на троекратном Аллилуия и на Буди Имя Господне полагаются по три поясных поклона, только на Аллилуия среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по Уставу поклонов не полагается, но совершается крестное знамение. На Сподоби, Господи как на вечерни, так и на утрени (в славословии великом, поемом или читаемом) , полагаются по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб внимательно вслушивайся в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и, осеняя себя крестным знамением при возглашениях: Господи, помилуй или Подай, Господи, твори поясной поклон. При пении и чтении стихир и других молитвословий тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; например:
Остальные ответы
laral Мыслитель (5094) 12 лет назад
Снять шапку, опустить купюры в ящик. перекреститься и к алтарю а там еще бабки выкладывай
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117685) 12 лет назад
Купи брошюрку "Как вести себ в православном храме" , прочитай и все будешь знать.
Елизавета Ваганенкова Мыслитель (5884) 12 лет назад
Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю) , северный и южный. Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата (центральные) , а также северные и южные двери.
Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.
Непосредственно к иконостасу примыкает солея — возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон — центральная часть солеи. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается.
С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером, утром и днем — литургию. Следует знать, что церковный день начинается не в 0 часов календарного дня, а в 18 часов предыдущего дня.
Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти — площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней. Подходя к храму, нужно совершать крестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова нужно осенить себя крестным знамением. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ.
Приходить в храм следует за 10—15 минут до начала богослужения. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. В случае опоздания нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других. Если нет возможности свободно подойти к иконам и поставить свечи, попросите передать свечи через других людей.
Во время богослужения мужчины должны стоять в правой части храма, женщины — в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам. В православном храме запрещается сидеть, исключением может быть только нездоровье или сильное утомление прихожанина.
В храме неприлично проявлять любопытство и рассматривать окружающих. Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме. Во время богослужения запрещается разговаривать. Не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил. Лучше помочь ему вежливым и добрым советом. Свечи следует покупать только в том храме, в который вы пришли. По возможности не следует покидать храм до окончания богослужения.
При посещении храмов полагается одеваться так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Не принято ходить в храм в шортах и спортивной одежде. По возможности мужчинам и женщинам следует избегать также маек и рубашек с короткими рукавами. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.
Георгий Александрович Мудрец (13124) 12 лет назад
Перед храмом нужно снять щапку, перекреститься (с права на лево) , поклониться и зайти.. (предварительно отключив мобильный! А дальше подойди к кому-нибудь из служителей храма, к матушке, что церковной утварью торгует и попроси совета... зачем пришёл, что хочешь сделать, ккому обратиться, как себя вести и т. д. говори тихо в пол голоса... Главное не бойся, господь - он добрый, перед ним и опозориться не грех...) )
светлана базыль Мастер (2392) 12 лет назад
перед входом в храм (муж. -снять головной убор, жен. - одеть платок) - перекреститься, делать все как делают другие или спросите кого постарше или там, где продают свечи (там и правила купить можно). Стесняться не нужно - почти все через это проходили
Андрей Виниченко Профи (699) 12 лет назад
Смотря зачем туда пришёл. Если молиться или исповедоваться, то чувствовать себя, как минимум, идиотом. А если насладится архитектурой, то нужно наслаждаться.
Пользователь удален Мыслитель (8143) 12 лет назад
главное правило-не вставать спиной к алтарю, не вести себя возбужденно или агрессивно, не шуметь, делать то, за чем пришел..
Похожие вопросы
Также спрашивают