Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос по замене ненадлежащей стороны в гражданском процессе

Иван Профи (782), закрыт 12 лет назад
Суть такая.
Был заключен Инвестиционный контракт между несколькими сторонами (одной из которых является Инвестор) , в соответствии с которым Инвестор (Организация А) в свою очередь заключил Договор участия в инвестировании строительства с Соинвестором (Организация Б) .
Соинвестор (Организация Б) в свою очередь заключил Договор долевого участия в инвестировании строительства с Физическим лицом (Правоприобретать) .
Физ. лицом (Правоприобретатель) были перечислены денежные средства на счет Соинвестора в соответсвии с Договором долевого участия, а Соинвестор в дальнейшем осуществил их перечисление на счет Инвестора по изначальному Договору участия в инвестировании строительства.
В дальнейшем был заявлен иск Физ. лица (Правоприобретатель) к Соинвестору о взыскании денежных средств.

Вопрос такой: возможна ли замена ненадлежащего ответчика в порядке статьи 41 ГПК (в частности замена Соинвестора на Инвестора) и каким образом ответчик (Соинвестор) может добиться осуществления замены?

P.S. Такой момент, на основании статьи 41 ГПК заявление ходатайства о замене ненадлежащего ответчика возможно только истцом.
Подскажите плиз! Очень-очень-очень нужно...
Лучший ответ
Denis Yakushin Мудрец (10962) 12 лет назад
Я считаю, что применение норм статьи 41 безосновательно. Т. к. между соинвестором и физ. лицом был заключен отдельный договор долевого участия и денежные средства физ. лицом были перечислены непосредственно на расчётный счёт соинвестора, соинвестор является надлежащим ответчиком, с одной стороны, с другой стороны, исходя из договорных отношений между соинвестором и инвестором, инвестор также является ответчиком (соответчиком) по данному иску физ. лица. В таком случае речь идёт о применении норм статьи 40 ГПК:
Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) .
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
Удачи Вам!
Источник: ГПК РФ
Остальные ответы
Андрей Просветленный (41205) 12 лет назад
Заявить ходатайство возможно. Но удовлетворт его только с согласия истца
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144067) 12 лет назад
Истец определяет, кто должен быть ответчиком. Не суд и не соответчик. Если истец возражает против замены ответчика. суд не вправе его заменить. Читай ГПК.
ИванПрофи (782) 12 лет назад
Понятно, что это зависит от решения истца. Я просто хотел узнать, каким образом ответчик может добиться разрешения вопроса о замене во время судебного заседания, если истец не заявляет ходатайство.. Как я понимаю, ответчику необходимо представить доказательства того, что ответственность по договору лежит на другом лице, и на основании этого попросить суд предложить истцу заменить ненадлежащего ответчика. Или как-то иначе?
Я Я Мастер (2434) 12 лет назад
Замены ответчика (в идеальном смысле) можно не добиться.
Реальнее получить удовлетворение ходатайства ответчика (Соинвестора) о привлечении второго ответчика (Инвестора) .
Ходатайство соответственно обоснуйте.
Похожие вопросы
Также спрашивают