Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В каком городе находилась первая российская тюрьма?

Т@нюшка Высший разум (1215486), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ольга Кислюнина Просветленный (44443) 12 лет назад
В Великом Новгороде.

Уникальный в своем роде "двойной юбилей" совершенно противоположных и, тем не менее, неразрывно связанных между собой событий выпадает на нынешний год: ровно 600 лет назад на Руси появилась первая - в современном понимании - тюрьма, и в том же году оттуда был совершен первый в отечественной истории побег.. .

Как удалось установить в архивах Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, первая тюрьма на Руси была построена в 1401 г. в Новгородском княжестве. Острог представлял собой добротное каменное здание с подвалом, в котором находились пыточные камеры и карцер. На первом и втором этажах - камеры для заключенных. Убежать из нее, казалось бы, не было никакой возможности. Но в год "новоселья" первых узников из острога совершил побег некто Стрельников, водворенный сюда за двойное убийство.
Как это ни поразительно по сегодняшним меркам, но тюремное заключение долгое время было одним из самых малораспространенных мер наказания на Руси. Княжеские и все прочие суды вершились скоро, без волокиты, а потому не было нужды долго держать преступника за решеткой. Его просто связывали, сажали на сутки-другие в погреб или баню и приставляли стражника, чтоб не сбежал.

Строить для этого тюрьмы не было нужды. Действовал закон простой и понятный каждому, который, в сущности, сводился к формуле: "Око за око, зуб за зуб". Более того, пострадавший мог без всякого суда разобраться с обидчиком на месте преступления, не обращаясь к властям. Например, одна из статей тогдашнего свода законов Русской Правды (начало XI в. ) звучала так: "Кого застанут ночью у клети или на каком воровстве, могут убить как собаку"...
Пик строительства тюрем в России приходится на царствование императрицы Екатерины II. К концу XIX в. в российской империи насчитывается 884 пенитенциарных учреждения, которые в большинстве своем действуют и по сей день. Это Бутырская тюрьма в Москве и Орловский централ, тюрьмы в Калуге и Суздале, Петропавловская и Шлиссельбургские крепости.
http://www.utro.ru/articles/200103151142...

Влади́мирский центра́л — российская тюрьма для особо опасных преступников в городе Владимире (тюрьма № 2 УФСИН Владимирской области) . Основана в конце XVIII века.

Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом [1] (центральной тюрьмой) [2]. В ней содержали политических заключённых. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО N 1 Владимира.

Владимирская тюрьма входила в систему «особых лагерей и тюрем» , организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р’Р» адиР...
Ольга КислюнинаПросветленный (44443) 12 лет назад
Московская губернская уголовная тюрьма, Таганская тюрьма или просто «Таганка» была сооружена в 1804 году по указу Императора Александра I-го. Она находилась на тогдашней окраине Москвы, недалеко от Таганской площади (от которой получила своё название), на улице Малые Каменщики, в непосредственной близости от Новоспасского монастыря.

Первоначально служила тюремным работным домом (аналогом нынешних исправительно-трудовых колоний) для уголовных заключенных. При тюрьме работали многочисленные мастерские: портновские, токарные, переплётные, слесарные. Действовала типография. К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые, количество которых значительно возросло после октябрьского переворота. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ТаганС...
Остальные ответы
ЦИФРА Высший разум (479980) 12 лет назад
В Киеве. Как известно еще в 1066 году Ярославичи посадили князя Всеслава "в поруб".Откуда его вызволил возмущенный пролетариат и привел на будущий Майдан Незалежности. Уже тогда были в моде косы Юлии Тимошенко. Однако и тогда "оранжевая революция"провалилась.
Похожие вопросы
Также спрашивают