Озик
Мыслитель
(6672)
17 лет назад
по сиутации.
нет, уже долго играешь ( смотришь, гуляешь)
нет, это дорогая игрушка, её на новый год купим, если захочешь
нет- много сладкого нельзя.
нет, сначала едим, потом смотрим мультики. обычно следует повтор просьбы я говорю, просто нет.
на третий раз говорю, что будем ругаться или роазве ты не слышал что я сказала) )
ну а так обычно все без ужасных истерек происходит. учу его не скандалить, не канючить и говорить четко))
Екатерина
Искусственный Интеллект
(118533)
17 лет назад
когда летит на голову кирпич - хорошо беспрекословное послушание, а так, конечно, стараюсь все объяснить, е сли на то есть время.
ЕкатеринаИскусственный Интеллект (118533)
17 лет назад
С одной стороны - Вы правы, но с другой, даже если он это понимает, объяснять и пояснять нужно, конечно, не на каждом шагу.Меня бесило в детстве, когда на мой вопрос, почему , например, можно то-то или нельзя, мне отвечали "так положено", меня это не устраивало. Если мы растим не болванов, а духовно свободных людей, необходимо беседовать, разъяснять, обсуждать, иначе мы вырастим шаблонно мыслящих скучных людей. Конечно, что касается общих правил поведения и послушания - я согласна с Вами, оно должно быть, но все хорошо в меру.Ребенок тоже имеет свой взгляд на вещи, и иногда более правильные,чем родители.
tigrica
Профи
(608)
17 лет назад
конечно всегда. если не объяснять, это будет не справедливо по отношению к ребенку и в последующем, когда он подрастет, он не будет ваш отказ принимать за правду, будет просто думать, что Вам просто так захотелось.. . или что - то в этом роде.
Эльмира Касымбекова
Гуру
(4410)
17 лет назад
Скорее всего не всегда обосновываю. Просто, когда их трое, очень сложно не запутаться в обоснованиях)) )
Но стараюсь, конечно, по возможности объяснить. Или поручаю это старшему сыну.
Irina
Гуру
(4946)
17 лет назад
Смотря что просят.. .
Ведь дети иногда прося, уже прекрасно знают, что услышат в ответ.. .
Я в таких случаях всегда спрашиваю ребенка " Комментарии нужны по поводу отказа? "
Как правило слышу в ответ "Нет"...
Анастасия
Профи
(954)
17 лет назад
У меня нет своих, но есть племяники, их мама обосновывает всегда только одним :"Нет денег"...
Я же всегда объясняю им, почему вот именно это я им не куплю, ведь они должны знать, по какой причине им отказывают, дабы не чувствовать себя ущербными и не приобретать множество комплексов
Ольга Шилина
Просветленный
(29057)
17 лет назад
Я всегда объясняю. Во-первых, обоснование не заставит ребенка думать, что родители просто "жмутся" или озверин приняли. Во-вторых, так и ребенок научится давать обоснование своим поступкам. Лично в моем лексиконе фразы "Нет, и всё" просто не существует.