Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно и вкусно приготовить аджику?

Жанчик Просветленный (34717), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
20090114 Гуру (3986) 16 лет назад
Аджика с помидорами

Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.

Рецепт №1 - холодный

- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!

Приятного аппетита
Остальные ответы
Лана Просветленный (25360) 16 лет назад
Аджика
1. Пропустить через мясорубку : 2,5 кг помидор 1 кг сладкого перца 1 кг яблок (антоновка) 1 кг моркови 5 шт. стручков острого перца (5-7) Варить 1 час. В чуть остывшее ваpево добавить : 200 г толченого чеснока 1 ст. 9% уксуса 1 ст. подсолнечного масла 1 ст. сахара 1/4 ст. соли Перемешать, разлить по банкам, сверху немного подсолнечного масла, закрыть капроновой крышкой. Выход 5,5 литров. Примечание. 1 стручек острого перца можно заменить на 1 чайную ложку молотого острого перца.
2. Hа 3-х литpовую банку: 5 кг спелых помидоp вымыть, высушить, 5-6 головок чеснока, 100-гpамовый стаканчик соли, можно добавить пеpец сладкий, 1 шт. пеpца остpого, 6 коpней хpена больших . Все пpокpутить чеpез мясоpубку, pазмешать и положить либо в банки, либо в бутылки, хpанить в холодильнике.
ALEKSA_ Просветленный (31115) 16 лет назад
Аджика
помидоры - 5 кг
морковь - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
яблоки - 1 кг
перец горький - 5 стручков
подсолнечное масло - 1/2 л
чеснок - 1 стакан
соль по вкусу
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки и горький перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить 2,5 часа. Затем добавить подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль, перемешать и варить 10 минут. Затем банки закатать.

Аджика домашняя
помидоры красные - 2,5 кг
морковь - 1 кг
сладкий перец красный - 1 кг
растительное масло - 1 стакан
сахар - 1 стакан
соль - 1/4 стакана
чеснок - 1 стакан
Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар и соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, и 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.

Аджика зеленая
перец сладкий и горький зеленый - по 500 г
кинза - 250 г
зелень петрушки - 250 г
зелень укропа - 250 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 3 зубчика
кориандр молотый - 1 ст. ложка
уксус винный
соль
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.

Аджика красная
перец сладкий и горький красный - по 500 г
зелень петрушки - 250 г
кинза - 250 г
зелень укропа - 250 г
базилик - 150 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 100 г
хмели-сунели - 2 ст. ложки
шафран - 2 ст. ложки
кориандр молотый - 2 ст. ложки
соль
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.
макс павлов Профи (941) 16 лет назад
А мы аджику не готовим, мы ее в Абхазии покупаем и целый год она храниться в холодильнике без всяких проблем
Viola Мастер (1386) 16 лет назад
Помидоры, корень хрена, чеснок, перец горький, зелень петрушки, - все через мясорубку (добавляете все от того какую остроту вы любите) , соль. Хранится только в холодильнике.
Похожие вопросы