Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Монарда. Другие названия растения. Где применяется?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (359812) 16 лет назад
Каждый уважающий себя ботаник обязан открыть хотя бы одно неизвестное науке растение. Вот и испанский врач Никола Монардес, в 1565 году впервые обобщивший в книге некоторые медицинские свойства растений Нового Света удостоился такой чести. Никуда не выезжая из родной Севильи, бывшей в те времена форпостом испано-американской торговли, он основал там ботанический сад, где имел возможность выращивать экзотические растения Американского континента и изучать их лекарственные свойства. Его книга, как сейчас бы сказали, сразу стала бестселлером, неоднократно дополнялась и переиздавалась, и уже в 1580г была издана в английском переводе.

Однако, прошло еще немало лет, прежде, чем монарда попала в остальную Европу и завоевала там популярность своей декоративностью - в XVII веке монарду стали охотно выращивать как садовое растение с очень эффектными цветами. И сегодня в Центральной Европе и Англии монарду иногда можно встретить одичавшей по сухим лугам, по краям дорог и на пустырях.

Настоящее же признание ожидало монарду еще позднее, в веке XVIII, когда английские поселенцы основали форт Освего в устье реки, впадающей в озеро Онтарио. Индейские племена освего, жившие на тех территориях, использовали монарду как лекарственное растение. От них поселенцы и узнали о целебных свойствах монарды и пользовались ароматными цветами и листьями для приготовления лекарственных и укрепляющих напитков. Пик популярности Oswego Tea, как еще называют монарду, пришелся на 1773г. После так называемого «Бостонского чаепития» чай, заваренный из листьев монарды, и других местных растений, ненадолго стал символом освобождения Американских колоний.

Еще одно название во многих европейских языках - «бергамотная мята» , монарда получила за сходство аромата с благородным цитрусом - бергамотом, запах которого отдаленно напоминают ее крупные трубчатые цветки. Помните mock-Turtle Soup – фальшивый черепаховый суп из «Алисы в Стране чудес» , который готовили из телячьей головы? Точно также можно приготовить mock-Earl Gray tea, если добавить пару столовых ложек свежих цветков монарды в заварочный чайник с черным чаем.
А подробнее здесь:
http://shakherezada.livejournal.com/4312...
http://flower.onego.ru/other/monarda.htm...
Остальные ответы
Мурзик Мастер (1596) 16 лет назад
В народе называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята.
Сейчас монарду знают многие: одни восхищаются разнообразной окраской и ароматом ее цветков, другие используют в кулинарии как пряность, третьи лечат простуду, заваривая чай из листьев, четвертые превозносят медоносные качества монарды.
ХОЗЯЙКА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ Мастер (1138) 16 лет назад
Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г. ) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.) . В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский» . Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений» , 1753 г.) , а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.
Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
К началу XIX века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота) , чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего) , пчелиныйбальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
мелиада Мыслитель (5269) 16 лет назад
Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г. ) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.) . В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский» . Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений» , 1753 г.) , а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .
Потом о монарде надолго забыли, а вспомнили о ней только через столетие. В Европе и Азии монарда стала возделываться как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.) . К началу XIX века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота) , чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего) , пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Наталья Шипунова Гуру (3345) 16 лет назад
Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а растрепки какие-то, другие же находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Род монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения с прямым ветвистым стеблем высотой до 100-140 см. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета.

Размножается семенами, рассадой, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Пересадку переносит легко. Семена у монарды очень мелкие, как маковые. При посеве в грунт маленькие всходы легко забивают сорняки, поэтому рекомендуется высевать в ящички в середине марта. Всходы появляются на 12-й день, через три недели проводят пикировку. Довольно зимостойка. Любит солнце, но мирится и с полутенью. К почвам нетребовательна, хотя предпочитает легкие, известковые. Влаголюбива, поэтому ее желательно размещать недалеко от водоема.

В декоративном цветоводстве наиболее распространены три вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная.
Монарда известна как лекарственное растение, обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы.

Монарда - народное растение индейцев Америки - с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей.

*КЛИМА* . RE Гений (54419) 16 лет назад

Много лет растет у меня на даче)
Название: в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки.
Из истории: из красных цветков дикорастущей монарды двойчатой коренные жители Северной Америки заваривали чай, вкус которого напоминал мяту. Белые поселенцы использовали этот чай под названием 'Osewego' при болях в желудке и как жаропонижающее.

Описание: род насчитывает 12 видов, распространенных в Северной Америке от Канады до Мексики.

Однолетние и многолетние корневищные растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия 6-7 см в диаметре, часто расположенные на стебле одно над другим. Плод — орешек. Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (мяты, лимона и пр.) .
В этих книгах растение называлось 'ориган канадский' и 'душевик вергинский'. Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ('Виды растений', 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - 'Монарда'.
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX в. монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота, чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего, пчелиный или пахучий бальзам- растение это прекрасный медонос, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
Серый Мыслитель (5866) 16 лет назад
Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г. ) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.) . В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский» . Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений» , 1753 г.) , а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.
Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.
Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Похожие вопросы