Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

боюсь лететь :(

Знаток (462), закрыт 12 лет назад
сейчас впервые в жизни полечу на самолете, при том что с детства страдаю жуткой боязнью высоты.
народ, правда, что клин клином вышибает? потому что когда я ползал на Эйфелеву башню.. . страшно было просто до потери пульса, но я поднялся.. . и нифига после этого не перестал бояться :( не знаю короче, что делать. боюсь просто не долететь, получить сердечный приступ или еще какую ерунду)
Лучший ответ
Остальные ответы
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Обычный страх и фобию, что многие считают понятиями-синонимами, отличают прежде всего интенсивность переживания. Фобия настолько сильна, что человек просто не в состоянии подавить или развеять ее самостоятельно. Поэтому те, кто обнаружил у себя подобные симптомы, — бегом к доктору, и немедленно. Все написанное далее — для тех, кто еще не отменяет командировки и поездки на отдых из-за боязни летать, но все равно ужасно “трясется” перед полетом.
Специалисты считают, что самолетобоязнь — это не столько страх перед самим перелетом, сколько убеждение того, что что-то обязательно должно случиться. Такое состояние называется “тревогой ожидания” и диктуется мозгу исключительно нашим подсознанием, поскольку сознание в этот момент спит. Оно хорошо знает, что опасность перелета, к примеру, из Москвы в Санкт-Петербург не больше, чем от сосульки, случайно упавшей на голову, поэтому и молчит. А что ему, собственно, напрягаться, если все нормально?. .
Между тем расшалившееся подсознание начинает играть с вами в дурные игры. “Ой, что-то тряхнуло сильно, — противно сигнализирует мозг, — мотор стал гудеть по-другому.. .А о чем это там шушукаются стюардессы? А почему вдруг заплакал ребенок в соседнем ряду?.. ” Мы становимся предельно внимательными, восприимчивыми к любым посторонним звукам и шумам и начинаем видоизменять и усугублять значение многих вполне заурядных фактов.
— Тут важно понять, что больше всего пугает вас в предстоящем перелете: шум моторов, турбулентность и т. п. , — рекомендует г-жа Колюцкая. — И откуда, с какого момента у вас этот страх появился.
К примеру, если вы испытываете необъяснимый страх только перед самолетами (так называемая изолированная аэрофобия) , то постарайтесь вспомнить, что к этому привело: внештатная ситуация на борту, сильная тряска, длительное кружение над посадочным аэродромом, внезапная посадка и т. п. Читать далее
Похожие вопросы
Также спрашивают