Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему чай так быстро становится мутным? Час постоял и уже помутнел хоть и вкус такой-же. Его пить ещё можно?

Alex Мастер (1175), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Оксана Потеева Гуру (3118) 16 лет назад
Когда заваренный чай настаивается долго, в течение нескольких часов, и особенно в термосе или на плите, в нем все время идут химические процессы. В результате изменяется вкус чая, он теряет аромат, буреет, а при охлаждении мутнеет и, наконец, просто перестает быть чаем. Кроме- того, разрушаются витамины С и В, .

Чем дольше настаивается чай, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в нем. В чайных листьях, например, вдвое больше кофеина, чем в кофе, но из них он хуже экстрагируется, и свежезаваренный чай действует на нервную и сердечно-сосудистую системы только тонизирующе. Если же чай настаивается долго да к тому же крепко заварен, то кофеина в настое накапливается столько, что он уже может оказывать не тонизирующее, а возбуждающее действие и ухудшать самочувствие, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.

Не следует пить долго настаивавшийся чай и людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в напитке значительно увеличивается количество гуанина, отрицательно влияющего на течение этих заболеваний. В свежезаваренном чае гуанина немного, поскольку он плохо растворяется в воде.
Остальные ответы
Dark666 Мыслитель (6074) 16 лет назад
Смотря как завариваешь!!! А так советаю чай пить всегда свежим он полезней!!! А уже остывший чай пить не приятно но думаю пить можно!!!
Tussa Мыслитель (6204) 16 лет назад
Если без фанатизма в этой сфере, то пить можно, налейте заварку в кружку, разбавьте кипятком, он опять должен стать прозрачным. Хотя все быстро успевшие ответить правы, вкус и качество уже не те...
Svetlana Kharlamova Просветленный (20521) 16 лет назад
извините.. . а чайник заварочный точно был чистым, когда вы чай в нем заваривали? иногда чуть-чуть грязючки хватает, чтобы даже свежезаваренный чай помутнел и стал ээээ.. . несъедобным? не пригодным к питью (так что ли) ?
а вообще, хороший чай за час после заваривания (да он еще и остыть-то в чайничке не успел, когда бы ему стать мутным?! ) не должен помутнеть! а может быть, проблема в сорте чая? какой заваривали-то?
eftУченик (115) 16 лет назад
chae pitie eto celoe iskustvo, chay esti razniy i v stoimosti 100g kak za horoshuyu mashinu.:) takoy chay isportiti greh, esli zavarka to zlivaesh kipyatkom opolaskivaesh i slivaesh, zatem eche raz zalivaesh kipyatkom i zavarivaesh 2-3 minuti...vse chay gotov, esli paketiki -chay to estestvenno opolaskivati nenujno...,a zavarivaesh takje-2-3min. VAJNO- nikogda neostavlyai zavarenniy chay na dolgo-eto uje pomoi ,a ne chay, luchshe sley zavarku esli nedopil..srazu, Zdoroviy chay eto svejiy chay! priyatnogo chaepitiya.
Молли Гуру (4903) 16 лет назад
Меня этот феномен тоже удивляет. Чай люблю, пить стараюсь хороший, но иногда мутнеет, хоть что делай, хотя правила заваривания соблюдаю. Я пришла к выводу, что это от воды зависит. У нас как у господ коммунальщиков какая авария случится, как починят, после этого пару суток хоть вообще чай не пей.. . Видимо, повышают концентрацию хлорки в воде, на всякий случай.. . :(
Любовь человек катастрофа Мастер (2003) 16 лет назад
Ya chitala chto chaj nuzhno pit' v techenii 20 min. posle ego zavarivaniya,
pozzhe on prevraschaetsya v "yad".
Руслан Русланыч Мастер (1454) 6 лет назад
Это выделяется танин. Если охлажденный чай мутнеет и становится не прозрачным - это говорит о том, что чай хорошего качества. Пить его вполне можно, там просто больше настоя и выделенных дубильных веществ, только кипятком нужно разбавлять заварку побольше. И, кстати, он будет скорее не бодрить, а наоборот, успокаивать.
Похожие вопросы