Не родной отец. Как объяснить ребенку, почему у него не "папино" отчество?
Я разведена, есть дочь от этого брака. сейчас живу с любимым человеком, которого моя дочка назвает папой. Только у меня такая проблема-скоро она спросит почему у нее отчество не совпадает с папиным именем. Что делать в данной ситуации, как объяснить ребенку и нужно ли говорить в это случае правду. Заранее благодарю за советы
пока ребенок не задал такой вопрос-не волнуйся. а если задаст, то объяснишь, как есть. и обязательно потом добавь, что отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.
думаю, что с самого начала надо говорить правду. может быть, даже предотвратиь этот вопрос со стороны ребенка. представьте, какая будет для ребенка трагедия, если эту правду да в извращенном варианте ему расскажут "доброжелатели" на улице.
Я думаю, что она спросит не только про отчество. :) Но отнесись к этому спокойно, хотя бы потому, что это не избежно.
Пусть тебя успокоит еще то, что детям многое объяснять нет необходимости. Детишки сами "допонимают" что им надо и как им надо на своем уровне. Многое им просто нельзя объяснить в полной мере.
Поэтому будет достаточно короткого и даже нелогичного объяснения для начала. Для взрослых это будет отмазкой, а для дочки именно тот необходимый для неё ответ. Она, как и все дети адаптирует сказанное к своим чувствам и не допустит противоречия!
Например, если объяснять ребенку любящего отца, что его папа козел, то дитё не воспримет это ни в каком виде. Даже если поймет, что он козел, но при этом это слово станет не ругательным или же несущественным.
А про отчество достаточно ответа типа такого, как " Ну вот такое у твоего папы имя. А тебе не нравится? Ну и что, что у других отчество по папе, а у тебя зато красивое" , ну или что-то типа этого.
По позже лучше говорить как есть. Тоже не поймет полностью, и садптирует для себя.
У меня та же ситуация, но разрешилась она очень быстро, просто наш папа очень нас любит и удочеряет. Вот и всё.
Если дочка воспринимает его уже как родного, почему не поговорить с родным, чтобы он ...отказался от неё? Приемный бы удочерил, многое встало бы на свои места. А родной отец, как ни сложно, но должен понимать, что для дочери так будет лучше, да и у него возможно есть другая семья, или будет.. . :)