Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сколько погибло чехов при подавлении выступлений 1968 года в Чехословакии?

Александр Щербатый Просветленный (46243), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ульяна Мелихова Просветленный (38722) 14 лет назад
В Советском Союзе некоторые представители интеллигенции протестовали против ввода советских войск в Чехословакию [1]. В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в подержку независимости Чехословакии. Демонстранты () развернули плакаты с лозунгами «At’ zije svobodne a nezavisle Ceskoslovensko!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!») , «Позор оккупантам!» , «Руки прочь от ЧССР!» , «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!» [2][3][4][5]. Демонстрация была подавлена, лозунги были квалифицированы как клеветнические, демонстранты были осуждены [6][7].

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек, в основном высококвалифицированные специалисты) .

При вторжении 72 гражданина Чехословакии погибло, сотни ранены. В 1969 году в Праге студенты Ян Палах и Ян Зайиц с интервалом в месяц совершили самосожжение в знак протеста против советской оккупации. В 1969 году А. Дубчека на посту Генерального секретаря ЦК КПЧ сменил Гусак.

Подавление «пражской весны» усилило разочарование многих представителей западных левых кругов теорией марксизма-ленинизма и способствовало росту идей «еврокоммунизма» среди руководства и членов западных коммунистических партий — впоследствии приведшему к расколу во многих из них.

Десять лет спустя пражская весна дала имя аналогичному периоду китайской политической либерализации, известному как
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1581) 14 лет назад
Потери среди военнослужащих Советской Армии составили 1540 чел. , из них: убито и умерло от ран - 669 чел. , пропало без вести - 51 в Венгрии. Гражданскими и военными судами Венгрии в период с 4 ноября 1956 г. по 31 июля 1957 г. были осуждены в общей сложности 28 601 человек, причем среди них политические преступления были инкриминированы 6 321 человеку. 70 человек были приговорены к смертной казни, 2 332 человека – к тюремному заключению на срок от 1 года и выше, а 3 581 человек – к заключению сроком менее года. Остальные получили наказания в виде исправительно‑трудовых работ, условного заключения или денежных штрафов». В августе 1968 года в Чехословакии погибло более семидесяти человек.
Дельта Л Просветленный (35779) 14 лет назад
Некоторые советские солдаты и офицеры отказывались участвовать в "подавлении" и стрелять в людей. За это они сами были РАССТРЕЛЯНЫ...
Санжиев Профи (953) 3 года назад
В Интернете есть множество воспоминаний про поведение немецких войск в Чехословакии. Это удивительно, так как в последний момент ввод двух дивизий национальной народной армии ГДР был отменен, и они остались в резерве на своей территории.

Для координации и подготовки ввода войск ГДР (который так и не состоялся) в Чехословакию прибыло 20 немецких офицеров. Один из них находился в советской военной комендатуре в городе Йиглава.

Там никак не могли заставить местные власти стереть со стен домов оскорбительные антисоветские и антирусские надписи. Те ссылались на то, что нет то ведер, то чистящих средств. Тогда немецкий офицер попросил машину с шофером и громкоговоритель и объехал весь город. По громкоговорителю он на немецком языке без перевода на чешский объявил о необходимости срочно смыть надписи. Каково же было удивление советских офицеров, когда они увидели, что население города высыпало на улицы и начало убирать надписи!
https://nstarikov.ru/blog/94099
Похожие вопросы