Фрау Снорк
Мыслитель
(6872)
17 лет назад
Хурма обыкновенная, или кавказская, -двудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м. Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см. Крона вначале широкопирамидальная. затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 514 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские - одиночные, кремовые, мужские - собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые. Плоды - крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии. Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Происхождение:
Родина хурмы - Китай, очень популярна в Японии.
Польза:
В ней содержится большое количество глюкозы. Этот фрукт также обеспечивает организм витамином С, каротином, калием, фтором, фосфором, марганцем и минеральными солями. Очень энергетический продукт. Хурму добавляют во фруктовые салаты, компоты, используют во фритюрах и муссах, в мороженом, самбуках и творожных блюдах.
Владимир
Гуру
(2686)
17 лет назад
Хурма - тёмно-оранжевый плод, внутри сочная сладкая мякоть, несколько продолговатых косточек, самая вкусная хурма мягкая (но не слишком) - если хурма твёрдая, можете испытать неприятные ощущения во рту (это называют "вяжет").
Ksu
Гуру
(2630)
17 лет назад
Очень вкусный, желтого или оранжевого цвета, размером с помидор(средний), сладкий, особенно вкусная так называемая шоколадная хурма (сорт).
елена
Мыслитель
(8163)
17 лет назад
Название этого фрукта происходит от латинского слова “диоспирос” (Diospi-ros), что означает «божественная еда». Что ж, боги знали толк в еде! Из всех тропических плодов хурма созревает последней: ранние сорта к октябрю, поздние — к декабрю-январю, и поэтому этот фрукт появляется в кипрских фрутериях последним
bogdarik
Мастер
(2428)
17 лет назад
Это шайтан, а не фрукт! Я могу съесть за день килограмм! Только по-моему, хурма не должна быть склизкой и слишком мягкой. Она должна быть твееерденькой :-)