про японскую кухню в общем - она самая сбалансированная. Ведь не зря Япония - страна, где самая длинная продолжительность жизни. Особенно для женщин, у японок нет целлюлита, сама видела...= ) в общем она супер, только не садись на японскую диету (ту которая на 13 или 14 дней) там рацион мало чем похож на японский
Из японской кухни стоит оставить вино, мраморную говядину, способ жарки овощей и мяса и рыбы на открытом огне, способ готовки риса. Водоросли пугают. Роллы - гадость. Суси - рис вкусный, а рыбу в России есть не стоит. Основной смысл сырой рыбы - её свежесть, кто был на рыбалке знает чем отличается только что пойманая рыба от замороженной. В Японии рыба для суси подаётся не позже чем через 8 часов после её умерщвления и хранится во льду. У нас рыбав "японских" ресторанах - помойка. Возможно это не относится к очень дорогим заведениям.