Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое солипсизм?

Ирина Келлер Ученик (111), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Julia Мастер (1456) 13 лет назад
Солипсизм - Крайний суюъективный идеализм, признающий единственной реальностью только индивидуальное сознание, собственное "я"и отрицающий существование внешнего мира .
Остальные ответы
Злата Е. Мастер (1076) 13 лет назад
Доведенный до крайних выводов субъективный идеализм.
Пользователь удален Профи (535) 13 лет назад
Солипси́зм (от лат. solus, «один» , и лат. ipse, «сам» ) — радикальный и спорный философский подход, антагонистичный как материализму, так и идеализму. Его можно классифицировать как крайнюю форму субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида.
В различных трактовках подразумевает:
Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего,
Отрицание реальности всего, кроме собственного Я,
Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
Считается, что понятие солипсизм ввёл Рене Декарт, известный французский математик и философ, в его работах солипсизм получил первое глубокое исследование, благодаря чему солипсизм стал популярным.
Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом. Таким образом, солипсизм своей непротиворечивостью ставит под сомнение состоятельность материализма и идеализма.
В этике термином солипсизм обозначают крайние формы эгоизма и эгоцентризма.

Пользователь удален Мастер (1313) 13 лет назад
СОЛИПСИЗМ (от лат. solus — единственный и ipse — сам) ,
1) крайняя форма субъективного идеализма, признающая несомненной реальностью только сознающего субъекта и объявляющая все остальное существующим лишь в его сознании (тенденция к солипсизму характерна для Дж. Беркли, имманентной философии, эмпириокритицизма) .
2) В этическом смысле — крайний эгоизм, эгоцентризм.
Источник: КМ
Майя Мудрец (12633) 13 лет назад
Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего,
Отрицание реальности всего, кроме собственного Я,
Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
koekto Мастер (1071) 5 лет назад
Говоря проще, солипсизм - это недо (ё)б
ОнуфриенкоЗнаток (353) 3 года назад
Не-е, "недо (ё)б" тут у вас, скорее. А С. к нему никакого отношения не имеет. Ибо недо (ё)б имеет место быть тогда, когда во всем остальном вокруг видится "недо (ё)б". Как раз то, что у Вас.
Онуфриенко Знаток (353) 3 года назад
Не-е, "недо (ё)б" тут у вас, скорее. А С. к нему никакого отношения не имеет. Ибо недо (ё)б имеет место быть тогда, когда во всем остальном вокруг видится "недо (ё)б". Как раз то, что у Вас.
MEL КЛУБ Ученик (158) 2 года назад
Это необязательно отрицание. это невосприятие, уход.
Позиция восприятия мира: я- центр моего мира и его создатель. Умру я, мой мир умрёт вместе со мной. Мир, каким его вижу только я, не видит никто.
Доказательство: (гипотетически) На одной лестничной клетке живу я и сосед Вася Петрусько.
Я вижу так: "Мир прекрасен. Не бывает плохих людей, бывают плохие поступки. Погода прекрасна, порому что естественна и соответствует природной смене сезонов. Не меня обманули, а я дала себя обмануть, значит мне нужен был этот опыт. Всё закономерно и логично, а значит жизнь прекрасна."
Сосед: "Мир ужасен. Кругом воры, жулики и негодяи. Все стараются друг-друга съесть, если не физически, то морально. Мир хочет меня пережевать и уничтожить. Надо сопротивляться всеми силами агрессивному окружению, чтоб выжить. А, впрочем, зачем, если жизнь дерьмо, а в конце смерть."
Таким образом я и Вася живём практически рядом, а фактически в разных мирах, которые сами себе создали.
Это утрировано, но каждый человек создаёт свой мирок и живёт в нём, рассматривая всё вокруг через призму своего восприятия. Для этого не обязательно находиться в изоляции.
Ещё пример: "Я говорю- Клава меня злит, она дура!" При этом Клава так не считает, и вполне себе самодостаточна. Почему я злюсь на Клаву? - просто она не соответствует моим ожиданиям, совершает поступки в соответствии со своим восприятием окружающего мира. Я же поступаю иначе и сержусь, что Клава не делает так же, а значит совершенно по-дурацки. В свою очередь, я так же раздражаю Клаву.
Вот и опять проявления солипсизма : я и мой мир, созданный в моём восприятии.
Не обязательно отрицать внешний мир и его обитателей, достаточно это просто осознавать. И это нормально.
Хотя большинство живут по инерции, не рефлексируя.
NikoЗнаток (279) 1 год назад
скорее всего животные солипсисты
Похожие вопросы