Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Где используют в пищу медуз?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Всем спасибо за ответы!
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 12 лет назад


Медуза — на редкость вкусный продукт.

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне — августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Виртуозные китайцы и японцы справляются с приготовлением столь трудной материи, как медуза, мастерски. А сложностей немало: субстанция эта чрезвычайно тонкая и хрупкая, чуть переварил или неудачно надрезал -- можно выкидывать.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело» . Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.

Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот) . Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом» , лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.
Остальные ответы
|Шерше ля| Гений (68526) 12 лет назад
на необитаемом острове наверно)
Spinoza Гуру (2875) 12 лет назад
В Китае. Заготавливают и едят в соленом виде зонтик-колокол и мясистые части тела медузы Rhopilema esculenta, а также обычной аурелии. Говорят, что по вкусу «хрустальное мясо» напоминает соленые огурцы.
Владимир Царёв Мыслитель (5125) 12 лет назад
там где уж совсем больше есть нечего ...
Julia Ученик (163) 12 лет назад
в экзотических странах, на востоке. Японии.
Они считаются деликатесом.
Пользователь удален Ученик (94) 12 лет назад
я знаю что маринуют маленьких.... и в салаты морские =))
Ingreed Профи (555) 12 лет назад
v Kitae. Iz nix delayut supi, salati, marinuyut....na vkus gadost redkostnaya:)
Олеся Мудрец (17734) 12 лет назад
В Китае . Заготавливают и едят в соленом виде зонтик-колокол и мясистые части тела медузы Rhopilema esculenta, а также обычной аурелии. Говорят, что по вкусу «хрустальное мясо» напоминает соленые огурцы.
Алекс Высший разум (426410) 12 лет назад
На Дальнем востоке. Существует множество рецептов их приготовления. О вяленых медузах пару дней назад спорили на проекте. Мне доводилось пробовать солёных аурелий и ропилем. На мой взгляд, несъедобная штука!
Похожие вопросы
Также спрашивают