Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто ввёл термин ЭГО и СУПЕР ЭГО. И что значит эти понятия?

Виктор Симановский Гуру (2553), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Оксана Трушик Гуру (2680) 17 лет назад
Эго, ид, суперЭго - ввел эти понятия Фрейд. Он считал, что человек живет в постоянной борьбе между желанием удовлетворить свои влечения, инстинкты - бессознательные, биологические (ид ) и требованиями социума, вести себя определенным образом (Эго) . Эти 2 тенденции постоянно вступают в конфликт друг с другом, человек чувствует себя несчастным, неудовлетворенным то с одной, то с другой стороны. А СуперЭго - это вроде судьи, то есть оно как бы решает в данный момент идти на поводу у своих инстинктов и желаний (и переспать с этой красивой девочкой или слопать весь торт втихаря) или соответствовать нормам и ценностям, прописанным в обществе (месяц дарить девушке цветы, а торт отдать в пользу бедных :-))))). Не знаю, понятно ли объяснила, но очень старалась. Описать свое Эго или СуперЭго - ты не сможешь.
Виктор СимановскийГуру (2553) 17 лет назад
Да, очень доходчево. Если не всё, то главное, суть мне кажется, я понял,
Но всё же если ЭГО -- это "требованиями социума, вести себя определенным образом" -- так это всё же, наверно, характеристика не моя, а социума?
Всё равно большое спасибо за прекрасный ответ.
Оксана Трушик Гуру (2680) Тогда давай разберемся, что есть характеристика "моя", а что "социума"? То что Вы стоите на двух ногах, разговариваете, сморкаетесь в платок, обуваете ботинки на ноги, а не на руки - это характеристика социума или Ваша? Человек - социальное существо от кончика носа до хвоста :-) Личность формируется ТОЛЬКО в социуме.
Zhukova SvetlanaУченик (113) 5 месяцев назад
У Зигмунда Фрейда есть только "Ich" - "Я" и "Uber Ich" - "Сверх-Я". Никакого Эго и тем более Супер-Эго у Фрейда не было. Эти термины ввели представители американской аналитической психологии, последователи Юнгианского анализа. Источники надо читать, прежде чем отвечать.
Остальные ответы
Cigilli™ Мудрец (12051) 17 лет назад
Эго - типа Эмо и Гот.... сказки, фантазия и все такое
Николай Гуру (4973) 17 лет назад
Фрейд ввел. Есть еще ОНО. Это части человеческой личности
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эго
Спасибо.
Zhukova SvetlanaУченик (113) 5 месяцев назад
Ссылка на википедию? Серьёзно??? А на самого Фрейда не дадите ссылочку?
МакМар Мыслитель (9166) 17 лет назад
Эти слова из древнегреческого (либо тому подобного) языка. Ответ даст тебе любой психолог, даже первокурсник ф-та психологии, даже школьник, интересующийся психологией. Эти понятия ввёл Зигмунд Фрейд (родоначальник классического психоанализа) . "Эго" - "Я" - один из уровней сознания. "Супер-Эго" - "Сверх-Я" - высшее сознание. Так примерно. Хотя не уверена.
Ау, первокурсники!!!
Всё равно спасибо.
Вопрос интересный?
МакМар Мыслитель (9166) Мне показалось, что тебя интересует не столько ответ, сколько возможность "развести" народ. ? интересный для меня лично. Признайся, ты знал сам-то ответ на свой вопрос, или как?
Zhukova Svetlana Ученик (113) 5 месяцев назад
У Зигмунда Фрейда есть только "Ich" - "Я" и "Uber Ich" - "Сверх-Я". Никакого Эго и тем более Супер-Эго у Фрейда не было. Эти термины ввели представители американской аналитической психологии, последователи Юнгианского анализа. К Фрейду это не имеет никакого отношения.
Похожие вопросы