Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда и в какой стране появились первые серьги?

Валерия Валерия Мыслитель (8555), закрыт 13 лет назад
Какое у них было назначение?
Лучший ответ
Наталья Просветленный (42156) 13 лет назад
Серьги впервые появились в Египте во Второй Переходный период. Эти украшения носили женщины и мужчины; однако уже в правление Тутанхамона мужчины носили их до достижения половой зрелости.

http://www.juvelinet.com/pages/article9-615.html

Заглянув вглубь истории, мы выясним: серьги появились именно как мужское, а не женское украшение. Достоверно известно, что в Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. У древних египтян и ассирийцев серьга обозначала высокое положение в обществе. Серьга в ухе древних римлян отличала раба, а в ухе древнего грека - зарабатывающего проституцией. А центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.

История серег уходит корнями в глубокое прошлое, но отношение к этим украшениям не всегда было однозначным.

В средневековой Европе мужским серьгам свойственны периоды взлетов и падений. В XIII в. католическая церковь запретила изменять тело, сотворенное "по образу и подобию". Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Но в то время как законопослушные переставали носить серьги, не боявшиеся гнева божьего пираты, воры и цыгане, не спешили отказываться от этого украшения. Причины для ношения серег у этих категорий граждан были разные. Цыгане, например, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги - в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.

Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын у матери-одиночки, в правом - единственный сын у родителей, в обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, превыше всего почитающей семью, атаман или есаул должен был оберегать такого человека. Даже в самую лихую годину войны его не имели права подвергать смертельной опасности, посылая в пекло битвы.

Эпоха Возрождения реабилитировала опальные украшения. Официально запрет не был снят, просто о нем предпочли "забыть". Существует портрет французского короля Генриха III. В левом ухе у монарха - серьга.

На Руси со времен древних славян и вплоть до XII в. мужчины носили одинцы - так называли одиночные мужские серьги. Существовало даже определение для мужчины, носящего серьгу, - серьгач. Но в эпоху боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью. Не было смысла надевать их под длинные парики. Тогда только дворовый люд носил так называемые "холопьи серьги" - знак принадлежности определенному хозяину. Во время правления Елизаветы, когда парики стали короче, мочки придворных щеголей снова украсились серьгами.

Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги, что подтверждает пословица: "Для милого дружка не жаль сережки из ушка". Женские серьги оберегали и младенцев мужского пола - их использовали в качестве оберега, чтобы обмануть злых духов. (Считалось, что черные силы вряд ли заинтересуются малоценными девочками. ) Так сережки стали мужским талисманом.
Остальные ответы
Валентина Просветленный (33833) 13 лет назад
Серьги (устар. Усерязь, чусы, чуски, ушники) — украшение для мочек ушей, издавна отличающееся разнообразием дизайна. Серьги на территории Восточной Европы известны с раннего бронзового века (3-2 тыс. до н. э.) . Серьги первоначально носили не только женщины, но и мужчины, особенно воины и моряки (1 серьгу) . Серьги были популярны в древнейших государствах Закавказья, Средней Азии (где серьги надевали девочке в первые дни после рождения, полагая, что они выполняют охранительную функцию) , в античном Причерноморье (золотые серьги-диски с рельефными изображениями львиных голов; в виде сплетенного жгута с головами животных) . Серьги скифских аристократов имели вид золотого колечка, украшенного зернью и сканью, калачика или спирали с высокой дужкой) .
А вообще серьги придумали еще в каменном веке. Их делали из подручных материалов – разумеется, камня, а также глины, дерева, костей животных и раковин. Позже в ход пошли более сложные и дорогие материалы: бронза, медь, серебро. Cо временем приоритеты менялись. Так, во Франции в XVIII веке на смену порядком поднадоевшим аристократии сапфирам и рубинам пришли украшения из слоновой кости, черепаховых панцирей и прочих заморских диковин, доставляемых из дальних колоний. Кстати, стоили такие “безделушки” дороже своих “каменных” собратьев.
И немножко отвлекусь...)))) В некоторых материалах пираты Карибского моря иногда изображаются с "цыганскими" серьгами (медные или золотые кольца) в одном или обеих ушах. В реальной жизни европейские мужчины носили серьги (но не кольца! ) лишь в XVI столетии. Даже женщины перестали носить серьги в более поздние эпохи, когда длинные волосы, парики или головные уборы стали закрывать уши.

В 1500-х годах, когда стала модной короткая стрижка, испанские и английские дворяне, допускавшиеся к королевскому двору, иногда надевали серьги. Но это были серьги с жемчугом или драгоценными камнями, а не металлические кольца. Сэр Вальтер Рэйли, сэр Фрэнсис Дрейк, граф Камберленд и сэр Энтони Шерли, возможно, носили серьги при дворе, но оставляли их дома, уходя в рейс. Во Франции серьги на короткое время вошли в моду при отличавшимся гомосексуальными наклонностями короле Генрихе III (1551 - 1589).

Серьги перестали носить в 1600-х годах, когда аристократы снова стали предпочитать волосы до плеч. В Англии мода на серьги у мужчин, немыслимая при пуританах, не возобновилась после реставрации монархии в 1660 году.

Происхождение мифа о серьгах из колец является довольно туманным. О серьгах не упоминают ни Эксквемелин (1678), ни Даниель Дефо в своей "Общей истории" (1724 - 1728). Серьги отсутствуют также в романах XIX столетия, таких как "Книга пиратов" (1837), "Остров сокровищ" (1883) и "Питер Пен" (1904). В 1890-х годах Говард Пайл впервые упомянул серьги в тексте и изобразил в иллюстрациях. Правда, его пираты иногда щеголяют в серебряных серьгах с драгоценными камнями вместо цыганских колец. Пайла можно считать первым, кто изобразил пирата с серьгой в ухе. Пират с кольцом - это уже плод воображения художников ХХ века.
Похожие вопросы