Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста рецепт жульена! И скажите, с чем его лучше подавать?

Пользователь удален Мыслитель (6550), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Евгения Любомудрова Мастер (1467) 17 лет назад
жульен это горячая закуска, к нему только хлеб белый подают. грибы, лук или без него, курица или без неё,грибы обжариваются, добавляется сметана, специи, делится на порции в жульеницы посыпается сыром и запекается до золотистой корочки. все
Остальные ответы
Алексей Мастер (1739) 17 лет назад
Обожаю жульен, но никогда не могла его нормально приготовить (все получалось что-то НЕ ТО) . А тут мой знакомый, который работает шеф-поваром во французском ресторане, открыл мне тайну настоящего жульена.
Итак.. .
Самое главное - соус.
На сковороде БЕЗ МАСЛА обжаривается мука, пока она не приобретет бежевый цвет, и по кухне не начнет распространяться запах.. . орехов.
В кастрюльке смешиваются в РАВНЫХ пропорциях сметана, сливки и молоко. Доводятся до кипения.
Осторожно вливаем смесь к муке и тушим все вместе, постоянно помешивая. Ах, да - не забудьте про соль и перец!! !
Грибы (курица, язык и т. д. , что душе угодно) укладываются в кокотницы, заливаются полученным соусом, сверху - тертый сыр (обязательно жирный, который не застынет, а РАСПЛАВИТСЯ) .
И в духовку.
Приятного аппетита!! !

и ещёВ чем готовить жульен

Жульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная сковородочка :) или маленьких жаропрочных мисочках.

Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен
# Вся нарезка для жульена производится тонкой соломкой (кроме лука) .
# Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
# Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
# когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить

Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

* сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
* соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.

Посолить и поперчить по вкусу.

Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями) , когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.

Рецепт жульена с креветками

Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту) .

Как подавать жульен на стол

Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
for_liliy Искусственный Интеллект (140578) 17 лет назад
Рецепт жульен из грибов

Свежие грибы 1 кг, лук 1 кг, сметана 0.5 литра, мука, специи.

Мелко порезать любые свежие грибы ( в идеале шампиньоны ), мелко порезать лук, соотношение лука и грибов по объему 1:1, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастрюлю. Приготовить соус: сметану залить 0.5 литра кипятка, перемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, перемешать, залить соусом грибы с луком. Посолить, поперчить посильнее красным молотым перцем, добавить аджино-мото. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и грибов. В конце готовки добавит 2-3 дольки чеснока. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать горячим. Очень вкусно!
-------------------------------------------------------

могу предложить мой рецепт жюльена - все делается в одной сковороде, получается оччень вкусно: )
грибы (или резаные вареные или шампиньоны в с/соку) обжариваются на сливочном масле с мелко-мелко порезанной луковкой (лука надо немного, в основном для запаха) - затем заливаются сметаной и тушатся чуток. Если сметана свежая, то не сворачивается. Потом добавляется немножко чеснока и укропа.
Раскладываете горячую массу по кокотницам, посыпаете сыром - и в горячую духовку.
Неплох вариант с курицей или с курицей/грибами, с креветками - но без чеснока и укропа.
---------------------------------------------
Хочу поделиться рецептом жульена Ветерок

Обожаю жульен, но никогда не могла его нормально приготовить (все получалось что-то НЕ ТО) . А тут мой знакомый, который работает шеф-поваром во французском ресторане, открыл мне тайну настоящего жульена.

Итак.. .

Самое главное - соус.
На сковороде БЕЗ МАСЛА обжаривается мука, пока она не приобретет бежевый цвет, и по кухне не начнет распространяться запах.. . орехов.
В кастрюльке смешиваются в РАВНЫХ пропорциях сметана, сливки и молоко. Доводятся до кипения.

Осторожно вливаем смесь к муке и тушим все вместе, постоянно помешивая. Ах, да - не забудьте про соль и перец!! !

Грибы (курица, язык и т. д. , что душе угодно) укладываются в кокотницы, заливаются полученным соусом, сверху - тертый сыр (обязательно жирный, который не застынет, а РАСПЛАВИТСЯ) .
И в духовку.

Екатерина Мудрец (19834) 17 лет назад
отличный сайт, сама все оттуда готовлю, написанно все понятно и доступно http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHulen-kuricey-i.html
Галочка Мастер (1421) 17 лет назад
Для жульена необходима специальная посуда, но я готовлю жульен в формочках для кексов.
- Куриное отварное мясо нарезаю кусочками.
- Грибы измельчаю и слегка обжариваю.
- Лук репчатый пассерую.
- Все это выкладываю в формочки и заливаю смесью магги на второе для жульена.
- На 15 минут в духовку и на стол. Подаю в этих же формочках, в которых готовила. Чаще всего без гарнира, а нарезанными овощами (помидоры, огурчики) , которые ставлю отдельно на тарелочке.
Вероника Чернуччи Гений (61638) 17 лет назад
Жюльен с грибами и курицей
300г шампиньонов или белых грибов, 200г отварного куриного мяса, 1 луковица, соль
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. майонеза, 100г тертого сыра, соль, перец
Отварное куриное мясо, лук, грибы мелко порубить. Грибы и лук обжарить, затем добавить мясо.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести с молоком. Добавить сметану и майонез. В закипевший соус положить тертый сыр.
Смесь из мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить на несколько минут в разогретую духовку.

Мясной жульен
говядина 200 г, репчатый лук 1 шт. , сметана 100 г, зелень по вкусу, сыр 100 г
Для приготовления жульена мясо порезать соломкой, посолить и поперчить и обжарить на сковороде до готовности. Репчатый лук нарезать. В мисочке смешать мясо, лук и сметану. Если положить немного свежей зелени петрушки - вкус потрясающий получился. Перемешать всю смесь и разложить по кокотницам. Сверху обильно посыпать сыром и поставить в СВЧ или горячую духовку минут на 5-7. Как только сыр расплавися - можно подавать к столу.

Жульен с маслинами.
800 г куриного филе, 100 г репчатого лука, 200 г маслин, 600 мл сметаны ,
соль и перец по вкусу
Куриное филе нарезать соломкой, обжарить. Лук нарезать мелко, маслины порезать вдоль по длине. Лук и маслины обжарить в сливочном масле. Добавить к луку курицу. Смесь посолить, поперчить, выложить в кокотницы, залить сметаной и запекать 10 минут. Гарнировать маслинами, свежими и консервированными овощами.

Жульен с языком
Шампиньоны свежие 200 г, язык отварной 200 г, сметана 100 г, лук 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. л, мука 2 ст. л, 2 зубка чеснока, растит. масло, соль, перец
Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Жюльен из филе рыбы
Филе рыбы 300 г, грибы свежие 200 кг, сметана 100 г, молоко 200 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль
Филе порезать. Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с филе рыбы. Смесь заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Жюльен из кальмаров
Кальмары 500 г, сметана 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль, перец
Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около15 минут. Добавить соль, перец. Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Елена Евсенёва Гений (65902) 17 лет назад
Жюльены - горячая закуска. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно подать к картофелю, мясу, курице и даже к рыбе, в зависимости от типа самого жюльена.
ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И СЫРА
Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Сверху посыпают натертым на терке твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.
Шампиньоны 400 - 500 г, сливочное масло 80 - 100 г, пшеничная мука1 столовая ложка, сметана 6-8 столовых ложек, сыр 120 - 150 г. лимонный сок, соль.

ЖЮЛЬЕН ИЗ ВЕТЧИНЫ И ГРИБОВ
Мелко нарезанный репчатый Лук обжаривают на сливочном масле. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные грибы (белые, шампиньоны) , посыпают солью и продолжают жарить до готовности. Кладут нарезанную соломкой ветчину и перемешивают.
Добавляют сметану, предварительно смешав ее с острым томатным соусом. Выкладывают в кокотницы. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Запекают в духовом шкафу. Подают в той же кокотнице.
Репчатый лук 60 - 75 г, грибы 150 -200 г, ветчина {нежирная) 150 г, сливочное масло 50 г, сметана 3/4стакана, острый томатный соус 2 -3 столовые ложки, соль, перец.

Жульен из кальмаров и грибов
кальмары 3-4 шт. , шампиньоны 200 г, лук 1 шт. , майонез 50 г, сметана 50 г, сыр 100 г
Кальмары очистить под теплой водой. Нагреть воду до кипения, положить в нее кальмары и варить их около 3 - 5 минут, затем их вынуть и остудить. Шампиньоны и лук нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда кальмары остынут, нарезать их соломкой и перемешать с грибами и луком. В кокотницы выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до золотистой корочки. Перед подачей посыпать свежей зеленью укропа.

Жюльен из птицы
300 г филе курицы или пернатой дичи, 150 г шампиньонов, 2 стакана сметанного соуса, 2 ст. ложки тертого сыра Шампиньоны очистить, помыть и припустить.
Филе курицы без кожи и костей припустить на бульоне, оставшемся от припускания шампиньонов. Курицу и грибы охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить сметанный соус, разложить по кокотницам или маленьким сковородам, сверху посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки на поверхности.

Жюльен из креветок
Креветки - 200 г, вареный рис - 100 г, шпинат - 100 г (или цветная капуста - 150 г) , шампиноны - 100 г, лук репчатый - 50 г, соль по вкусу. Для соуса: мука пшеничная - 1 ст. ложка с верхом, бульон креветочный, яичный желток - 1 шт.
Жюльен с креветками - прекрасная закуска. Но прежде чем его делать, надо отварить креветки и очистить их от голов, панцирей, ножек и всего несъедобного. Варить их надо в течение 20 минут в небольшом количестве крепко посоленного рыбного бульона или воды и добавлением специй и укропа (петрушки) . Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса.
Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке.
Соус делается так: на сливочном масле пассеруется мука, добавляется бульон из-под креветок, только теплый и очень немного (если он хорошо посолен и наперчен, то может повредить соусу) и теплое молоко. Держать все на огне, постоянно помешивая, до загустевания. Можно добавить яичный желток.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки
Лана Просветленный (25360) 17 лет назад
Общие сведения о жюльенах.
Мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба (в том числе и копченая) , язык, ветчина.
Часто в жюльены добавляются грибы: белые, шампиньоны, лисички.
Можно готовить жюльен из одних только грибов, без добавления мяса.
Обязательным компонентом является обжаренный до прозрачности лук.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями.
И главное в жюльенах - вся нарезка производится тонкой соломкой (кроме лука) .

Жульен из курицы
Ингредиенты:
птица филе жареное 300 г;
грибы жареные 100 г;
масло сливочное 80 г;
сметанный соус 2 стакана;
сыр тертый 40 г.

Как готовить: Подготовленное филе птицы или дичи слегка обжарить и нашинковать соломкой. Грибы перебрать, промыть, отварить до полуготовности, затем обжарить и нашинковать соломкой. Птицу и грибы смешать, заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Сверху горкой насыпать тертый сыр. Поставить кокотницы в сильно разогретую духовку и запечь до образования румянной корочки.

Грибной жульен
Ингредиенты:
грибы 100 г;
сметана 4 ст. л. ;
репчатый лук 1 шт. ;
тертый сыр 150 г.

Как готовить: Грибы промыть, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать и репчатый лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до прозрачности. Когда грибы с луком будут готовы, смешать их со сметаной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку минут на 5.

Жульен по-домашнему
Ингредиенты:
Ветчина грамм 100;
куриное филе, грамм 300;
пару головок лука;
шампиньонов 1 кг;
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст. ложка;
столько же сливочного масла;
500 грамм сметаны/

Как готовить: Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле. Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета. Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если кокотниц нет, тогда все можно выложить в сковороду и запечь.

Но самым традиционным считается жульен из грибов с соусом "бешамель"
У меня был рецепт жульена с вином, но к сожалению я его потеряла.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125746) 17 лет назад
ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ
- шампиньоны - 300г
- ветчина - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 8 ст. л.
- перец горошком - по вкусу
- соль
- тертый сыр.
Ветчину мелко-мелко порезать. Грибы также сварить и порезать. Репчатый лук подготовить следующим образом: мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. В кокотницу положить курицу, грибы, лук, добавить 2-3 горошины черного перца. Сверху положить 1 ст. л. сметаны и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на средний огонь до образования золотистой корочки.

ЖУЛЬЕН ОСОБЫЙ
язык говяжий,
1 окорочок,
баночка маринованных шампиньонов,
сметана,
зубчик чеснока,
сливочный сыр.
Отварить в течении 2,5 - 3 часов язык. За полчаса до приготовления языка добавить к нему для отваривания окорочок. Вынуть, очистить от кожици и дать им остыть. В глубокую, толстостенную сковороду выложить слоем нарезанное куриное мясо, маринованные, резаные шампиньоны, порезаный кольцами язык. Смешать сметану и немного соли (по вкусу) , выдавить чеснок, залить смесью продукты в сковороде. Посыпать сверху толстым слоем сыра и запечь в духовке до образования слегка поджаристой сырной корочки.

ЖУЛЬЕН ПО-ДОМАШНЕМУ
Ветчина - 100 г,
куриное филе - 300 г,
лука - 2 шт,
шампиньоны - 1 кг,
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст. ложка,
сливочное масло- 1 ст. ложка,
500 грамм сметаны.
Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле. Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета. Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если кокотниц нет, тогда все можно выложить в сковороду и запечь.

ЖУЛЬЕН ГРИБНОЙ
Грибы свежие- 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать грибыи выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить. Заливки для жюльенов бывают двух видов: сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями) , когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.

ЖУЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ
мороженые креветки - 200 г
репчатый лук - 1 большая
молоко - 60 г
сливки - 100 г
мука - 2 столовые ложки
сливочное масло
тертый сыр - 50 г
соль, перец, мускатный орех
Креветки размораживаем, лук мелко нарезаем (я не режу!! ! делаю целыми! ) и слегка обжариваем. Муку подсушиваем на разогретой сковороде до бежевого цвета. Разбавляем муку молоком, аккуратно вливаем сливки, постоянно помешивая компоненты - получаем белый соус. Добавляем, креветки и лук, приправляем перцем, мускатным орехом и свежемолотым перцем. Перемешиваем и раскладываем в кокотницы или одну большую емкость для запекания. Сверху трем сыр на крупной терке и запекаем в духовке до получения румяной корочки.
Похожие вопросы