Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Куклин Андрей Y.Nine wienc@list.ru •••

кто такая МОРСКАЯ ОСА –и чем она знаменита?

+ Просветленный (27814), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108218) 12 лет назад
Это куполообразное создание с длинными волосяными щупальцами - медуза Chironex flackeri.

В народе это самое ядовитое на земле животное прозвали морской осой или океанским стингером. Только в нынешнем столетии от укуса этой «осы» погибло 65 человек. Австралийский исследователь доктор Питер Феннер утверждает, что ни один яд животного не приводит к смерти так быстро, как единственный укус стингера. Мгновенно прерывается дыхание, и за 2 - 3 минуты наступает паралич сердца. А запасов яда у этой твари хватает на 60 человек.

Фото сайта http://www.newsprom.ru/news/112497877126502.shtml Обстоятельное изучение данного вида началось примерно 20 лет назад в Австралийском институте океанографии в Таунсвилле. Выяснилось, что наиболее крупные особи достигают размера баскетбольного мяча, а их 60 щупальцев бывают длиной до 15 футов.

Одно открытие до сих пор не нашло своего научного объяснения. Оказывается, медуза Chironex обладает зрением. У нее есть возможность обозревать окружающее через четыре группы зрачков. Но абсолютно непонятно, куда попадают зрительные сигналы при отсутствии мозга. Замечено также, что медуза не атакует противника. Она ожидает, когда креветка или рыбешка сама наткнется на один из щупальцев, от куда мгновенно, как выстрел, вылетает жало с ядом.

«Укус Chironex излечивается не просто, - поясняет Феннер. - Если змеи и пауки кусают свою жертву один раз и только в одно место, то морская оса жалит свою жертву сразу в несколько мест, что приводит к обширному заражению. Недавно, к счастью, появилось противоядие. Австралийские ученые сделали прививки овцам с не летальной дозой яда Chironex. В результате образовались антитела, которые можно было использовать как противоядие. Оно оказалось очень эффективным. После внутри венной инъекции у пострадавшего почти мгновенно восстанавливалось дыхание, а острые болевые ощущения ослабевали через несколько минут. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Коля Пресняков Мастер (1148) 12 лет назад
у нее тельце не черно-желтое, а сине-белое, как тельняжка... и на жале татушка в виде якоря))
Игорь Божко Гуру (4151) 12 лет назад
одна из самых ядовитых медуз, если она ужалит, человек погибает практически сразу (1-2 мин)
Похожие вопросы
Также спрашивают