Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

вопрос к русским наци

Александр Виссаров Мастер (1214), закрыт 13 лет назад
Я недавно был в Суздалле. Мне показался интересным следующий факт.
В средние века монастыри Европы были очагами научного прогресса, при них создовались школы, а потом и университеты. Эпоха Возраждения началсь именно в старой Европе.
В это время Россия безнадежно отстала в деле просвещения и науки. Несомненно в этом причина и Золотой Орды и непрекращающиеся феодальные войны между самими русскими княжествами.
Но скажите в чем же роль православной церкви в жизни государства российского?
Лучший ответ
Эльдар Мусаев Мыслитель (5457) 13 лет назад
Чтобы получить ответ на умный вопрос не надо обращаться к наци. У них мозги набекрень. Смотри в качестве доказательства ответ Таскера Арийского, у которого постоянно в штанах что-то свербит.
Остальные ответы
Евгений Мыслитель (6936) 13 лет назад
Ни в чем. Это иноземная вера, чуждая нам. Она пришла от евреев.
Валерий Высший разум (322432) 13 лет назад
Роль православной церкви в жизни российского государства нулевая. для русского человека ближе язычество, а не религия, корни которой уходят в иудаизм, вот и весь ответ. Все хорошие примеры, которые могут привести сторонник православия - скорее исключения подтверждающие правила. Удачи
Анастасия Мастер (2024) 13 лет назад
дело во внесении духовности в наши сердца....но дело даже не в самой церкви, а в нашей вере православной
Пользователь удален Профи (634) 13 лет назад
Она нам напоминает, куда нужно обращаться за помощью в трудные времена
Uliss Просветленный (42593) 13 лет назад
странный сабж вопроса, не связан с текстом...

а РПЦ достаточно много сделала для России, но проблема в том что были и очень неудачные деяния, один религиозный раскол чего стоил, плюс как и любая религия РПЦ тормазило развитие науки и государсва, Говорят что было всего две религии которые так плохо повлияли на государство, что уж лучше бы их и небыло - провославие (вариант в России) и синтоизм (вариант в Японии), самой же удачной религией видимо является иудаизм...
ИСПАХАН Знаток (444) 13 лет назад
Не будет церкви-не будет государства.Именно церковь,является объединяющей силой.
Пользователь удален Просветленный (32559) 13 лет назад
Я так глубоко не копала, но такое чувство, что Россия на страхе хорошо держится всегда. Почему - не знаю, но как в Бога верить перестали, так и пошел развал кругом, потому что ни Бога ни власти не боимся. А сознательность-то хромает, ее только через веру можно приобрести. Вот и роль вам религии - удержать от плохого и направить к хорошему.
Юля Мастер (1567) 13 лет назад
То, что вы говорите о России, которая безнадежно отстала в деле просвящения - полный бред.
А именно провославная церковь способствовала тому, что княжеские междуусобицы прекратились, именно с фактом крещения Руси можно связать начало бурного развития во всех направлениях. Народ объединился вокруг веры и церкви и направил свою деятельность в созидательное русло. Церковь часто выступала миротворцем между враждующими сторонами. Конечно, и в церкви были отдельные личности, очень яркие, стремящиеся к собственной выгоде. Но лишь на их примере нельзя делать выводы о всей церкви. А есть еще очень много фактов помощи святых(и посмертной в том числе) и в победах православной Руси и России. Даже в боях не так далекой Великой Отечественной войны. Чтобы понять все влияние церкви - нужно быть внутри нее, а не скептически смотреть со стороны.
хороший человек Мыслитель (9348) 13 лет назад
знаеш хоть католики и чемуто когото и учили несомненно но они также и мешали развитию естественных наук и ещё очень спорно чего зделали больше
кроме того просвещение немогло начатся в России так как она отставала от Европы после золотой орды
что касается православия то ненадо искать вот такого прикладного прока типа того что их вера помогала науке значит от неё толк есть наша не помагала значит нету это подход с европейской точки зрения.в чём смысл кунфуцианства или будизма науке они помагали?? смысл веры не в этом смысл веры в сплочении нации и установлении моральных идеалов
Дмитрий Овчинников Гуру (3693) 13 лет назад
Знаете, Коперник с Вами не согласился бы. Какова была роль церкви в развитии науки? Исключительно деструктивной. В учебных заведениях при монастырях (про университеты Вы что-то загнули) в лучшем случае грамоте обучали, а по-большому счету готовили послушную паству. Раболепных, не думающих и несущих в монастырь десятину (в лучшем случае) овец. А овцам не нужно знать про то, крутится Земля вокруг Солнца или наоборот. Им не надо знать теорию эволюции. Им вообще очень многого не нужно знать - от лишних знаний шерсть портится. Как потом священники их будут стричь?
Православная церковь ученых хоть на костер не отправляла. Отлучит от церкви кого-нибудь и всё.
Nebo@ Мыслитель (8271) 13 лет назад
Церковь и Государство не должны пересекаться. Церковь о душе заботится а Государство в принципе о желудке. Образованность это то же удел Государства как инструмент добычи хлеба насущного. А истинно чист душой может и человек необразованный.
Похожие вопросы
Также спрашивают