Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Объясните мне, кто знает, почему на роман " Мастер и Маргарита" такое нападение со стороны Церкви, это для нее угроза?

NS Мыслитель (5643), закрыт 13 лет назад
Обидно жить в средневековье!!!
Лучший ответ
Наталья Мыслитель (9065) 13 лет назад
Конечно, этот роман угроза церкви! Потому что когда его читаешь, хочется верить Булгакову, а не Библии! Я верю, что именно так и происходило с Иешуа и Понтием Пилатом. Булгаков - гений, а когда церковь гениев признавала?
Остальные ответы
walther karl Оракул (68511) 13 лет назад
для нее опасный пересмотр образа Сатаны.
Niki Гуру (4215) 13 лет назад
Смотрела фильм про "Потного Гарика"? Не помню, правда какая серия была. Он там к пауку пошёл, чтоб выяснить, кто обитает в тайной комнате. Так вот паук ему ответил: тот, чьё имя мы не произносим...
А в Мастере - довольно много имён, которые церковь не произносит. А если учесть, что церкви всегда были бунтарями и типа праповедниками - вот итог, нашли над чем поиздеваться. Охота на ведьм уже устарела и не актуально, а заняться чем-то хочется....
Suchen Мастер (1488) 13 лет назад
Скажите, от кого именно из церковных деятелей Вы это слышали. Аргументируйте, пожалуйста.
Пользователь удален Гуру (2597) 13 лет назад
церковь всегда осуждала инакомыслие, называя это ересью. Роман для нее угрозы не представляет, просто он представил историю об И.Х. с другой точки зрения.
Алексашка Просветленный (24311) 13 лет назад
нет, не угроза, а оскорбление
Ольга Рагнел Гуру (3306) 13 лет назад
Просто Булгаков писал о дьяволе) И мало у кого Воланд вызывает отрицательные чувства) Да и его рыцарей Булгаков сделал забавными и милыми с какой то стороны)
А это богохульство)
А еще рассказ о Понтии Пилате и о Иешуа... там не все с библией сходится)
Simx4 Ученик (109) 13 лет назад
Потому, что все, что отходит от понятий церковных канонов и выраженно обычным человеком является не Богоугодным (по мнению церкви), тем более, что Булгаков описывает нечистую силу с довольно милой стороны.
Solo Solo Гуру (3841) 13 лет назад
Это дело не в книге, а в Булгакове ..
Жанна Борисова Просветленный (49031) 13 лет назад
Мне кажется, истинно верующему, тем более самой Церкви, роман, даже такой талантливый, угрожать не может, лучше бы Отцы Церкви обратили внимание на страшные секты, которые очень привольно чувствуют себя в России.
Воробей Ворч Оракул (63849) 13 лет назад
"Такое нападение" - такое же, как и вне церкви. Одним этот роман обоснованно нравится; другие вполне аргументированно критикуют его за слабость. При чём тут нападение? Не хочешь жить в средневековьи, - не живи.
Тигра Мастер (1096) 13 лет назад
В романе использованы библейские сюжеты, только не той библии, что мы привыкли, а библии от дьявола (там в романе в некоторых изданиях даже ссылка на это есть) . Поэтому церковь негативно реагирует на данное произведение. Вообще роман безумно интересен, но закрадывается мысль, что автор тоже был безумен. Кстати, интнресный факт: Булгаков заканчивал свой роман умирая в постели. Он надиктовывал его своей жене. Он сжигал его, но она успела спасти. Вообще этот роман автобиографичен. А был он опубликован после смерти Булгакова, отредактированный его женой. Не кажется ли Вам странным и мистическим именно это. А сколько страшных историй вокруг театральных постановок данного произведения. Возможно опасения церкви ненапрасны и в этом романе есть что-то от "нечистого"...
katerina Знаток (435) 13 лет назад
Понимаешь, просто Булгаков изобразил Воланда, как мудрого и справедливого старца, который всегда знает что и когда нужно делать... А церковьвсегда описывала нам сатану как нечно, притом НЕЧТО с большой буквы... Таким образом она "предохраняет" нас и заставляет залуматься о её роли в обществе, в жизни человека... Если сказать грубо, то таким образом она зарабатывает себе очки, перетягивает на свою сторону...
Наверное, именно поэтому церковь так котегорично оценила этот роман...
Smile! Ученик (192) 13 лет назад
...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,
что вечно хочет
зла и ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО.

А вам после того, как вы прочитали этот роман не хотелось разве поприсутсвовать на балу у Сатаны? ;-) Да и Сатану Булгаков изобразил не как злобного бесенка который только и делает что отравляет людям жизнь. Что касается всех неприятностей произошедших в Москве за время пребывания там Сатаны, люди с которыми они произошли (если вдуматься) это заслужили. Мне показалось, что Он там в роли мудрого Созидателя (слова Воланда перед началом шоу программы в театре) выступил. К тому же способным на "добрые" поступки (возвращение Мастера Маргарите - чем вам не добродетель?). Что же это получается? Тот кого Церковь выставляля злом оказался не Злом? Ну и как вам Дьявол в новом свете?
Брахман Хоттабыч Мыслитель (6734) 13 лет назад
Да какая там угроза :))) "Булгаков лает - ветер носит".
Похожие вопросы
Также спрашивают