Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Философский вопрос
+3

Объясните мне, кто знает, почему на роман " Мастер и Маргарита" такое нападение со стороны Церкви, это для нее угроза?

Обидно жить в средневековье!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Конечно, этот роман угроза церкви! Потому что когда его читаешь, хочется верить Булгакову, а не Библии! Я верю, что именно так и происходило с Иешуа и Понтием Пилатом. Булгаков - гений, а когда церковь гениев признавала?

Мыслитель
18лет

Да какая там угроза :))) "Булгаков лает - ветер носит".

Ученик
18лет

...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,
что вечно хочет
зла и ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО.

А вам после того, как вы прочитали этот роман не хотелось разве поприсутсвовать на балу у Сатаны? ;-) Да и Сатану Булгаков изобразил не как злобного бесенка который только и делает что отравляет людям жизнь. Что касается всех неприятностей произошедших в Москве за время пребывания там Сатаны, люди с которыми они произошли (если вдуматься) это заслужили. Мне показалось, что Он там в роли мудрого Созидателя (слова Воланда перед началом шоу программы в театре) выступил. К тому же способным на "добрые" поступки (возвращение Мастера Маргарите - чем вам не добродетель?). Что же это получается? Тот кого Церковь выставляля злом оказался не Злом? Ну и как вам Дьявол в новом свете?

Знаток
18лет

Понимаешь, просто Булгаков изобразил Воланда, как мудрого и справедливого старца, который всегда знает что и когда нужно делать... А церковьвсегда описывала нам сатану как нечно, притом НЕЧТО с большой буквы... Таким образом она "предохраняет" нас и заставляет залуматься о её роли в обществе, в жизни человека... Если сказать грубо, то таким образом она зарабатывает себе очки, перетягивает на свою сторону...
Наверное, именно поэтому церковь так котегорично оценила этот роман...

Мастер
18лет

В романе использованы библейские сюжеты, только не той библии, что мы привыкли, а библии от дьявола (там в романе в некоторых изданиях даже ссылка на это есть) . Поэтому церковь негативно реагирует на данное произведение. Вообще роман безумно интересен, но закрадывается мысль, что автор тоже был безумен. Кстати, интнресный факт: Булгаков заканчивал свой роман умирая в постели. Он надиктовывал его своей жене. Он сжигал его, но она успела спасти. Вообще этот роман автобиографичен. А был он опубликован после смерти Булгакова, отредактированный его женой. Не кажется ли Вам странным и мистическим именно это. А сколько страшных историй вокруг театральных постановок данного произведения. Возможно опасения церкви ненапрасны и в этом романе есть что-то от "нечистого"...