Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему кошек считают мистическими животными

варвара Знаток (378), закрыт 13 лет назад
...раньше им даже покланялись?
Иришка Мастер (1172) 13 лет назад
Ещё говорится : страшнее кошки зверя нет.
Sahar Mari Мастер (1429) 13 лет назад
да нет что ты! это не так!!!!кошки милые и добрые создания!!! но очень злопаметлевые так что их не стоет обижать...
Glu:ck Ketie Bell Знаток (477) 13 лет назад
Если ты не знаешь то сфинксы это мистика, ау них были тела кошек!
Наталья Мастер (1950) 13 лет назад
ещё со времён фараонов считалось что кошка имеет связь с потусторонним миром и ограждает своего хозяина от нечистой силы.например почему сатанисты не любят кошек
Chaev Dao Профи (516) 13 лет назад
Потому, что они мистические животные.
Анастасия Бершак Мыслитель (7433) 13 лет назад
На Руси считалось, что в грозу Илья Пророк молниями борется с бесами — черными кошками. Поэтому в грозу черных кошек выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом. До сих пор во многих странах считается, что черные кошки приносят несчастье, а внезапная встреча с ней на улице не сулит ничего хорошего.

«Говорят, не повезет... » — эти музыкальные строчки известны каждому. А песенка, действительно, мудрая. Кому-кому не везло, так это черным котам – особенно в девятнадцатом веке, ведь именно тогда Россия продавала ...черные кошачьи шкурки. Китай, к примеру, закупал в России большое количество шкурок дикой степной и домашней кошек, особенно ценились именно черные. Как насытить рынок – вот основной вопрос, засевший на тот момент в умах купцов. К счастью черных кошек, эта модная причуда была недолговечна.

Четвероногие ангелы

Несмотря на столь запятнанную репутацию, черные кошки не всегда служили символами зла и источником несчастий. Напротив, история предлагает удивительные факты, когда кошки этой окраски являлись для своих хозяев настоящими ангелами-хранителями.

У английского короля Карла I была черная кошка, которая, по его мнению, была его талисманом, приносившим счастье. В тревоге потерять любимое животное, король обеспечивал ему должную охрану. Но, несмотря на все старания, роковой день все же наступил, и кошка умерла. В полном отчаянии Карл произнес: «У меня не будет больше в жизни удачи! » Вскоре после смерти животного короля арестовали, а несколько месяцев спустя ему отрубили голову.

А вот еще один интересный факт — на этот раз из жизни генсека Леонида Ильича Брежнева. Будучи в Индии в 1969 году, Брежнев познакомился с Далай-Ламой, и тот подарил ему черного магического кота. По словам дарителя, кот обладал уникальными способностями предупреждать грядущие несчастья своего хозяина.

Уже очень скоро Брежнев сумел оценить дорогой подарок. Однажды кот заметно беспокоился и не желал выпускать хозяина из дома. Брежнев, приняв такое поведение во внимание, изменил место своей машины в кортеже, а те, кто ехал на традиционном брежневском месте, получили в тот день серьезные ранения.

Возможно, этот случай не больше, чем простое совпадение. Однако, примерно через год история повторилась. Кот вновь не хотел выпускать хозяина из дома, и Брежнев, отменив все дела, остался. И вновь ...случайное совпадение? Правительственный автомобиль, уехавший без генсека, врезался грузовик, и пассажир легковушки погиб. Весной 1982 года Брежнев лишился своего любимца. А спустя несколько месяцев умер и его хозяин.. .

Приметы и суеверия

Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху» , т. е. по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой. Русская народная примета.
Появление чужого черного кота в доме — предвестье беды. Русская народная примета.
Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую — черного кота и кошку. Старинное русское народное поверье.
Убийца кота станет убийцей человека. Народная примета.
Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году. Русская народная примета.
Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек. Сочинения средневековых монахов.
Если кот чихнул, надо сказать «Здравствуй!» , тогда зубы не заболят. Японская примета.
Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию. Русское народное поверье.
Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку. Старинное русское поверье.
С помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой
Светлана Мыслитель (5206) 13 лет назад
Они чувствуют человека. Когда тот болеет то ложатся на то место что у него болит.
!Лапкин! Знаток (407) 13 лет назад
а Масянька говорила, что кошка не упоминалась в Библии, значит, она - творение инопланетянских рук :-)))))
Anna Мастер (1313) 13 лет назад
Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными, причем, приносящими как счастье, так и беду.

Самая известная из покровителей кошек, это, пожалуй, Египетская богиня Баст, у которой даже была кошачья голова. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьезным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почетом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.

Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой. В Скандинавии, в колесницу Фрейи (Freya, также Freyia), светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода и плодородия были запряжены кошки. У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Стоит, правда, заметить, что во времена инквизиции, в связях с ведьмами подозревали многих мелких животных - собак, мышей, крыс, жаб. Существовало твердое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, "находящимися в облике кошек". В 1718г. Вильям Монгомери утверждал, что около его дома по ночам собирается множество кошек, которые разговаривают на человеческом языке. После того, как он убил двоих из них, а одну покалечил, ходили слухи, что на следующее утро обнаружили мертвыми двух старух, и одну нашли сильно избитой.

В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, в некоторых провинциях этих стран полагают, что белые - к несчастью. Во многих странах Европы и США, наоборот, черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России - голубые. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день ее свадьбы, то замужество будет счастливым. В некоторых странах считается, что кошка, испугавшаяся встречного человека и убежавшая или просто развернувшаяся в противоположную от своего первоначального направления сторону, предвещает этому человеку неудачу.

В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью черная кошка, без белых отметин. При этом в море избегали произносить слово &qujnкошка" - это могло накликать беду! Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.

Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. В годы второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами
Похожие вопросы
Также спрашивают