Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как разделить отрезок на три равные части при помощи циркуля и линейки без делений?

Пользователь удален Профи (687), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Лучший ответ
ЗАЗ968М Мастер (2400) 16 лет назад
Задача. Дан отрезок АВ. С помощью циркуля и линейки разделите его на три равные части.

Построение. 1) проведем отрезок АВ;

2) из точки А проведем окружность произвольного радиуса, которая пересекает отрезок АВ в точке Д, а его продолжение за точку А - в точке С;

3) из точек С и Д проводим окружности радиусом большим СД, пересекающиеся в точках М и N, через полученные точки проводим прямую МN, которая перпендикулярна прямой АВ;

4) возьмем произвольную точку Р прямой МN и проведем через нее прямую РК, перпендикулярную прямой МN; прямые АВ и РК будут параллельны;

5) от начала Р луча РМ отложим три равных отрезка РР1, Р1Р2, Р2Р3, каждый из которых меньше отрезка АВ;

6) через точки Р3 и В проведем прямую, которая пересечет прямую МN в точке Q;

7) проводим прямые Р2Q и Р1Q, которые и разделят отрезок АВ на три равные части, АА1 = А1А2 = А2В. Нетрудно доказать, используя подобие треугольников, что построенные части отрезка АВ действительно равны.
Сева ЗимнийУченик (110) 16 лет назад
это не единственный способ
ЗАЗ968М Мастер (2400) возможно. А ты что - хотел все способы? я думал, одного хватит:)
александр беляевУченик (236) 10 лет назад
в данной задаче нет размерных частей
Аркадий ЛиУченик (181) 7 лет назад
Это неправильный ответ! Очевидно, что углы АQA1, А1QA2, A2QA не равны между собой!
Остальные ответы
Тигир Мыслитель (7895) 16 лет назад
На глаз
существует более точный способ
Ирина Ильи,,, Профи (785) 16 лет назад
че за линейка без делений? такого не бывает! мы такое в школе не проходили
а ты вшколу та ходила? :)ь
Ирина Ильи,,, Профи (785) Пользователь Андрей Зимний оставил комментарий к Вашему ответу: че за линейка без делений? такого не бывает! мы такое в школе не проходили Текст комментария: а ты вшколу та ходила? ь отвечаю: ходила до революции правда это было...
Ирина Ильи,,,Профи (785) 16 лет назад
аааа. зайка! помню я такое..и циркулем и про лучи..вспомнила..
какие вы умнички!обожаю вас ребята!
люлю практически!
спасибо!
Сева Зимний Ученик (110) а говоришь неграмотная :)
Владимир Отрубейников Ученик (132) 8 лет назад
Все просто! В первом способе нужно на основе данного отрезка построить равносторонний треугольник (вершиной вверх), затем из каждой вершины опустить перпендикуляр т. е провести линию от вершины через середину стороны треугольника и построить на продолжении этих перпендикуляров еще один треугольник с такими же параметрами вершиной вниз. Получится треугольник в треугольнике и пересечение их сторон разделит на три равных части каждую сторону, что и требовалось!!!

Вторым способом, очень простым и точным т. к. точки на заданном отрезке можно определять пересечением трех линий, я могу разделить на любое нечетное количество равных отрезков!!!
Похожие вопросы