Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Читал ли Путин и его генералы Льва Толстого?

Виталий Скобельский Мастер (1244), закрыт 13 лет назад
Лев Толстой страстно выступал против насилия и самого большого зла — войн, а в последний год своей жизни даже готовил доклад для конгресса мира в Стокгольме. Он едва ли не единственный среди русских писателей слепо осуждал государственный терроризм на Кавказе, позорную и грозную войну в Чечне, которая и в те времена была головной болью империи. В блестящей повести «Хаджи Мурат», над которой писатель работал в последние годы жизни, Толстой рисует ужасающую картину бессмысленного вандализма «покорителей» — сожженные аул и пчельник, перебитые люди и домашняя живность, загаженные мечеть и колодец, труп мальчика, проткнутого в спину штыком… И реакция «покоренных»:

«Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения».

Не повторяется ли все это теперь?
Nebo@ Мыслитель (8271) 13 лет назад
У меня впечатление ,что повторяется вопрос.
smith Профи (694) 13 лет назад
А Л.Н.Толстой как-то сказал: "Пора бы уже наконец всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!" Наверное, по доброте душевной ляпнул )))
Оbormot Мыслитель (5443) 13 лет назад
А Граф Толстой не Кавказе не воевал,часом?
Nichts Гуру (2795) 13 лет назад
Даже если бы и прочёл, ничего бы не изменилось. В этой войне задёйствованы громадные экономические силы, которым не сможет противостоять никто... кроме, разве что, объединённых рабочих!
vzotin Оракул (96315) 13 лет назад
Путин, как и все, учился в советской школе. "Война и мир" была книгой обязательной для изучения.
Похожие вопросы
Также спрашивают