Madeleine
Высший разум
(131695)
16 лет назад
Явный пример параллельного брюкве развития представляет собой корнеплод той разновидности сурепицы, которая известна под названием турнепса (Brassica rapa var. гара) (сюда же относится и репа) . Очень разнообразные по форме и окраске, образующиеся из главного корня и гипокотиля корнеплоды в отличие от корнеплодов брюквы имеют мягкую, сочную, вкусом напоминающую редьку, обычно белую мякоть. Экологические требования турнепса подобны требованиям брюквы, но область его возделывания шире. Центры, особенно богатые формами, находятся в Восточной и Передней Азии. Культура этого растения очень древняя, ее история насчитывает минимум четыре тысячелетия. Прежде турнепс во многих странах играл значительно более важную для питания человека роль, чем теперь; сейчас его еще выращивают, по крайней мере в Центральной Европе, почти исключительно как промежуточную культуру для получения кормов. Но корнеплоды турнепса, как и корнеплоды брюквы, можно есть и сырыми, и вареными.
Ella P
Ученик
(115)
7 лет назад
Не надо путать! Турнепс есть кормовой и столовый! Очень нежный по вкусу.
Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства. Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.