Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите! Не могу найти мифы или легенды о названии созвездия Близнецов...

Ткаченко Ирина Знаток (410), закрыт 17 лет назад
Сестра попросила найти легенду, почему Созвездие Близнецов имеет такое название. Помогите найти, пожалуйста.
Лучший ответ
Маркиза Ангелов Профи (544) 17 лет назад
ОТКУДА НА НЕБЕ БЛИЗНЕЦЫ?
В этом созвездии две яркие звезды нахо-дятся очень близко одна от другой. Свое на-звание они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близне-цов, сыновей Зевса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомыс-ленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны.

Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный боец. Они участвовали в походе аргонавтов и калидонской охоте. Но однажды Диоскуры не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Идасом и Линкеем. В бит-ве с ними братья были сильно изра-нены. И когда Кастор умер, бессмертный Поллукс не за-хотел расстаться с братом и попросил Зевса не разлучать их. С тех пор по воле Зевса братья полгода проводят в царстве мрачного Аида, а полгода — на Олимпе. Бывают периоды, когда в один и тот же день звезда Кастор видна на фоне утренней зари, а Поллукс — вечерней. Возможно, именно это обстоятельство и дало повод к рождению легенды о братьях, оби-тающих то в царстве мертвых, то на небе.

Братья Диоскуры считались в древности покровителями моряков, попавших в бурю. А появление на мачтах кораблей перед гро-зой «Огней Святого Эльма» считалось посе-щением Близнецов их сестрой Еленой. Огни Святого Эльма — светящиеся разряды ат-мосферного электричества, наблюдаемые на остроконечных предметах (верхушках мачт, гро-моотвода и т. п.) . Диоскуры почитались также как хранители государства и покро-вители гос-теприимства.

В Древнем Риме имела хождение сереб-ряная монета «Диоскуры» с изображением звезд.

Остальные ответы
Melkaya Профи (756) 17 лет назад
21 мая Солнце вступило в созвездие Близнецы. Древние шумеры называли это созвездие «Великие близнецы» . Почему эти признанные основатели научной астрономии называли Близнецов Великими? Постараемся поискать ответ на этот вопрос.

- Современная астрономия утверждает, что звёзды Кастор (альфа Близнецов) и Поллукс (бета Близнецов) - выглядят как головы двух близнецов, стоящих на Млечном Пути и примыкающих к Ориону, ноги которых обращены на юго-запад. Впрочем, это явно маловато для Величия, не правда ли?

- Мифология майя упоминает созвездие Близнецы в связи с Потопом. Наряду с двумя другими: Плеядами и Тельцом. Плеяды находятся в созвездии Тельца, расположенного рядом с Близнецами. В поисках интересующего нас ответа, как говорится, теплее, так как это явно один район на небе. А может быть и не только на небе, но и Земле?

- А самый убедительный ответ на интересующий нас вопрос мы находим у Великого мистика - Данте Алигьери, который самолично возносился на райское восьмое небо и, что примечательно, делал он это из созвездия Близнецов. Путешествие своё в рай он очень красочно описал в своей «Божественной комедии» :

Читатель, верь, - как то, что я таю
Надежду вновь обресть усладу Рая,
Которой ради, каясь, перси бью, -
Ты не быстрей обжег бы, вынимая,
Свой перст в огне, чем предо мной возник
Знак, первый вслед Тельцу, меня вбирая.

Мало того, Данте сообщил нам, что этим же путём, называемой им ЛЕСТНИЦЕЙ, некогда пользовался и патриарх Яков:

Пред патриархом Яковом она
Дотуда от земли взнеслась когда-то,
Когда предстала, ангелов полна.
Теперь к ее ступеням не подъята
Ничья стопа, и для сынов земли
Писать устав мой - лишь бумаге трата.

И не менее примечательно, что Данте на райском восьмом небе лицезрел уже очень знакомых нам гиперборейских персонажей:

Я дочь Латоны видел озаренной
Без тех теней, чье прежде естество
Искал в среде густой и разреженной.
Я вынес облик сына твоего,
О Гиперион; и постиг круженье,
О, Майя и Диона, близ него.

Если созвездие Близнецы - это ЛЕСТНИЦА и не куда-нибудь, а на восьмое райское небо, то Близнецы, действительно, пребывают в праве именоваться Великими.

DeathTalker Гуру (4732) 17 лет назад
посмотри это, может поможет
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бл изнецы_(созвездие)
Похожие вопросы