Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кому обязаны лемуры своим названием?

Lianochka Просветленный (29574), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Nati Гений (52689) 13 лет назад
"lemures" по-латыни – "дух умершего", "привидение". Причем, согласно верованиям древних римлян, лемуры – не просто привидения, а вредоносные тени людей, не нашедшие последнего прибежища в подземном мире, которые по ночам приходят в наш мир и мстят живущим, почему позднее европейцы, посетившие Мадагаскар и обнаружившие там удивительных зверьков назвали их именно лемурами. Может быть, из-за того, что большинство лемуров – ночные животные, а голос их напоминает плач человека? Или из-за того, что животное это малораспространенное, почти неизвестное и непонятное людям?
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (593) 13 лет назад
Лему́ровые (лат. Lemuridae) — семейство млекопитающих из отряда приматов. В Древнем Риме слово «лемур» означало призрак (или дух) . Название лемуры было дано этой группе животных, поскольку они ведут в основном ночной образ жизни. (с)
очень смеялась с классификации:
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Лемуровые

Aleksandr Karnaukh Просветленный (28210) 13 лет назад
Лемуровые (лат. Lemuridae) — семейство млекопитающих из отряда приматов. В Древнем Риме слово «лемур» означало призрак (или дух). Название лемуры было дано этой группе животных, поскольку они ведут в основном ночной образ жизни. Размер этих животных колеблется от мыши до небольшой собаки, некоторые ископаемые лемуры были размером с крупную собаку. Питаются растительностью и насекомыми http://ru.wikipedia.org/wiki/Лемур
Первым экскурсоводам обязан своим именем лемур индри, главная гордость парка. В XVIII веке один путешественник-натуралист не совсем расслышал своего «сопровождающего», когда тот, указывая на зверька, крикнул: «Ири!» («вон там!»). Сами же местные называют этот вид «бабакуту» (в разных контекстах слово служит то уважительным обращением к пожилым людям, то обидной характеристикой вроде «старого дурака»).
Лему́ровые (лат. Lemuridae) — семейство млекопитающих из отряда приматов. В Древнем Риме слово «лемур» означало призрак (или дух). Название лемуры было дано этой группе животных, поскольку они ведут в основном ночной образ жизни. Размер этих животных колеблется от мыши до небольшой собаки, некоторые ископаемые лемуры были размером с крупную собаку. Питаются растительностью и насекомыми.

Пробираясь по тропинке между древовидными папоротниками и панданусами, похожими на приземлившиеся посреди леса космические корабли, мы следуем на характерный «стон» индри, слышный за несколько километров. По пути бесшумно двигающийся проводник указывает пальцем на затаившегося в ветвях хамелеона. А вот и они: высоко в кронах «мерцают» черно-белые силуэты. Индри — самые крупные из ныне существующих лемуров — почти лишены хвоста, что делает их немного похожими на «маленьких больших панд». Так же, по-медвежьи, они вертикально обнимают ствол — и только когда неожиданно прыгают на метр вверх, становится ясно, чьи они родичи на самом деле.

Считается, что лемуры — наиболее примитивные из современных приматов, и мозг у них — самый маленький в отряде. Зато, чтобы компенсировать этот недостаток, природа щедро одарила их внешностью и забавными манерами — за тем, как ведут себя эти очаровательные существа, можно наблюдать часами. В качестве дополнительного развлечения проводники устраивают звуковой сеанс: включив диктофон с записью «территориального» крика индри (в отличие от других видов, они предпочитают именно этот способ маркировки семейных участков), провоцируют их на душераздирающие вопли, похожие на вой сирены. Но фокус разрешается проделывать только однажды в сутки: иначе несчастные лемуры перевозбудятся, и это плохо скажется на их душевном здоровье.

С индри связана масса легенд. В одних они выступают праотцами человечества (обволошенные индри вправду чем-то напоминают мифических йети) и, следовательно, как и любые предки, заслуживают уважения. По другим — бабакуту стали почитаться людьми после того, как один из них чудесным образом спас человека, который не мог спуститься с дерева (вариант — падающего с ветки ребенка)… Как бы там ни было, во всем регионе действует фади на их уничтожение. Раньше этнографы считали его абсолютным, но недавно выяснилось, что способы обойти запрет все же имеются. Там, где нельзя употреблять индри в пищу, можно продать добычу в другое племя, а там, где нельзя их убивать, не возбраняется потреблять в пищу купленных по соседству зверей. В старых книжках можно вычитать и другие применения лемурам: жители района Макира, например, используют шерсть с загривка лемура вари для профилактики бронхита, а крошечными мышиными лемурами лакомятся беременные женщины, «чтобы у потомства были такие же прекрасные глаза»…

Вообще-то закон, запрещающий охоту на этих эндемичных приматов и содержание их в неволе, принят еще в 1964 году. Но когда я упомянула о нем в разговоре с друзьями-биологами, прожившими несколько лет на западном побережье Мадагаскара в конце 1970-х, те очень удивились. Сказали, что тогда можно было запросто ку
Похожие вопросы